Римские имена: из чего они состояли? Объясняю просто
Мы уже привыкли к современной структуре формирования русского имени человека, где имя дается при рождении, а отчество и фамилия наследуются от отца. Имена граждан римской империи были более сложными для восприятия нежели у остальных народов. Давайте вместе попробуем разобраться в их значении и воспользуемся для примера именем древнеримского политического и государственного деятеля - Гай Юлия Цезаря, одного из самых известных мировой истории представителей Римской империи.
Итак, первым именем было «предшествующее имя» или «преномен» - личное имя человека данное родителями при рождении, наподобие русским Николай, Иван или Юрий. Набор таких имен был невелик и ограничивался 2 или 3 десятками. Именно по этой причине и была необходимость использовать вторую часть имени – «номен».
«Номен» был предназначен для инициализации принадлежности человека к роду от которого гражданин произошел. В нашем случае родовым именем является – Юлий. Существует версия, что название «номен» произошло от слова «юлос», означающего первые ростки волос на мужском лице.
Детей в семье могло быть много, поэтому им присваивали нумерацию. Таким образом Гай Юлиев могло быть несколько, но с указанием очередности появления на свет – Гай Юлий Квинтуc, Секстуc или Нонуc, то есть пятый, шестой или девятый.
Следующей частью римского имени был «когномен» - указание названия родового ответвления. Людей в роду было великое множество и поэтому ветви родового дерева тоже получили свои имена. Ветвь нашего Гая Юлия носила название Цезарь, что в римском произношении звучало «кайсар» и означала «посвященный Богу».
А как обстояло дело с именами женской части населения? Вы будете очень удивлены, когда узнаете, что их попросту не было. Девочку называли просто родовым «номеном», который носил её отец, изменяя его с мужского на женский. Так появилось, например, Юлия. По аналогии с мужчинами, девочек называли по очередности при рождении - Прима, Сегунда (Первая, Вторая) и так далее. При маленьком количестве дочерей в семье, родители могли ограничиться другим вариантом – младшая, средняя или старшая.
Не забываем о еще одном социальном слое в Риме – рабах. Как их называли при рождении? К удивлению, мы узнали, что римляне не называли новорожденных невольников унизительными кличками или именами, а нарекали их привычными именами или именами греческих богов. Раб так же мог получить кличку-характеристику – Счастливый, Маленький, Толстый или Высокий. Также, хозяин мог разрешить рабам-родителям назвать свое чадо в соответствии с их национальными традициями.
Друзья, мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк, оставите комментарий и подпишитесь на канал. Благодарю, что вы с нами!!!
Что самое удивительное, что есть люди, которые действительно верят в античность, и в то, что к нам через столетия дошли подробности о тех, кто якобы жил пару тысяч лет назад. Этих людей нужно держать в детском саду, до появления у них проблесков разума.
Алексей! Впервые нашел человека, который высказывает мысли, созвучные моим собственным.Как могут люди, не знающие и не помнящие имена собственных прадедушек и пробабушек рассуждать с умнм видом о том. что было тысячу. две тысячи или пятьдесят тысяч лет назад???
Вот именно, а ответом является то, что нам просто ездят по мозгам, с целью того чтобы мы всегда помнили то, что нам втирают. А отвечать на наши вопросы нам никто не собирается.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5