Золотой дух: в каких случаях деды в советской армии не трогали молодых
Практически в любой военной части Советского Союза существовал суровый, а иногда жестокий обычай воспитания новобранцев старослужащими – «дедовщина». Военнослужащие, которые отслужили больше чем новички, учили их премудростям армейских взаимоотношений и укладу жизни в армии. Новички в этом случае назывались «духами». Иногда такое обучение переходило даже в рамки жестоких издевательств.
Но были, в неписаных армейских обычаях и особые случаи, запрещающие издеваться над «молодыми». Поговорим о каждом из них подробнее.
Одним из поверий, защищавших новобранца от «обычаев» и издевательств старослужащих была традиция об «иммунитете» первого из солдат нового призыва, который переступил порог казармы. Этот молодой рядовой, называемый «духом», пользовался защитой у «дедов» и был огражден от всяческих повинностей. Остальные, прибывшие с ним новобранцы, выполняли обязанности «избранного».
Не обижали деды новобранца и в том случае, если в часть он поступил один. Этот счастливчик получал прозвище «золотой дух» и обладал огромным количеством привилегий. Ему разрешался неограниченный по времени прием пищи, освобождение от подъема и зарядки, присутствие за одним столом и общение со старослужащими. Но, все это счастье длилось ровно до того момента, пока на срочную службу не привозили новую партию ребят из военкомата. Окончание «золотого периода» службы ознаменовалось звонким подзатыльником или пинком от тех с кем он еще вчера сидел за одним столом.
Также, в некоторых военных частях, существовала традиция «землячества» - в этом случае «молодые» солдаты тоже избегали издевательств и повинностей. Как это работало? Если «дедушка» узнавал, что кто-то из призывников родом из его населенного пункта, то такое боец становился приближенным и избавлялся от многих неуставных обязанностей. Но обычай «землячества» был негласно принят не во всех частях и поэтому «дедушки» зачастую не разбирались, кто из какого города и раздавали затрещины и пинки всем подряд, в зависимости от настроения.
Исключительное отношение к себе получали и талантливые новобранцы. Если «дух» умел хорошо рисовать или играть на гитаре то он тоже получал «ослабленный» режим службы. Такие ребята занимались оформлением дембельских альбомов или развлекали старослужащих исполнением песен. Эти таланты новобранца могли быть замечены и офицерским составом части – в этом случае солдат пользовался уже более высоким покровительством и был защищен от своенравности «дедов». Например, новенький мог отремонтировать легковой автомобиль офицера или сделать качественный ремонт в квартире.
Потеря «золотого» статуса происходила как только демобилизовались «деды», а «избранный» мог стать объектом издевательств уже со стороны своих одногодок, которые могли начать мстить ему за перенесенные лишения и «дедовщину».
Друзья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал. Это – лишь история, поэтому вы поможете автору, который старается для Вас. Большое Спасибо!
Только в том случае, когда офицерский состав уровня взвод-рота добросовестно выполнял свои служебные обязанности, а не перекладывал их "на плечи" сержантов и "дедов".
Служил с 1978 по 1980 гг. в РВСН на узле связи . Неоднократно ездил в командировки в другие части. Вот что характерно . Издевательства над духами практикуются только в славянской среде . Армейские диаспоры из солдат азии или кавказа всегда берут под защиту молодых солдат земляков . А если в подразделении так скажем не русских 30 процентов ,так их вообще ни кто не трогает боятся . Я сам русский из Ташкента ,но зная узбекский язык прекрасно ладил с земляками и вращался в их среде . Так меня пальцем ни кто тронуть не смел . Так что гнобят в армии только славяне друг друга . Как это не прискорбно но факт
Я не знаю, как в других родах войск, но у нас флоте 1975-78г.г., дедовщины не было. Да и такого слово, -дед- на флоте не существовало. Только у -сапогов- У моряков, те кто служил по третьему году, назывались - г о д к а м и. И мы их не боялись, а завидовали им и уважали. В учебке ....6 месяцев - СЕВЕРОМОРСК, все были равны. Потом нас -растащили- по разным северным военно-морским базам - местам службы. Кого на -коробку-, кого под воду, а кто то служил на бербазе. Но три лучшие свои годы 19-20-21....отдай Родине. На подлодке наш экипаж жил одной дружной семьёй. По другому нельзя было. .Никто даже не пытался меня чем то, как то при унизить, но материальную часть лодки -вдалбливали- доходчиво. Если что ............Живучесть лодки, а значит и наши жизни зависели только от нас самих, только друг от друга. Какая тут на хрен -дедовщина-?
Сложно сказать откуда это фото,но если-бы даже примерно где нибудь появилась вот такая РОЖА она давно бы сидела в дисбате. Думаю, не стоит так плохо думать о Советской Армии. это ошибка! Хотя такие твари наверное и были.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15