С развалом Советского Союза началась новая эпоха в жизни каждого поколения. Стоимость продуктов на полках ларьков и магазинов могла измениться два раза за день. В эпоху перемен государство не очень заботилось о своих гражданах – взрослые решали материальные проблемы, а молодежь требовала развлечений и западной музыки. Наступила эпоха дискотек!
Сельские помещения и районные дворцы культуры, выделенные для досуга молодого поколения, вместо «Вечер танцев» меняли анонс на модное слово «Дискотека». Из бывшей Ленинской комнаты или актового зала убирали мебель, устанавливали кассетные магнитофоны, звуковые колонки и танцевали под популярную музыку. Никто не обращал внимания на облупившуюся краску на стенах и скрипящие деревянные полы.
О времени начала популярного мероприятия сообщали самодельные афиши, нарисованные акварельными красками и расклеенные на нескольких ближайших тумбах для объявлений.
В молодежном сленге появилось новое слово - диск-жокей. Как правило этот молодой человек занимался подбором музыки для дискотеки, имел свою звуковую аппаратуру и технические возможности для тиражирования кассет с пиратскими копиями.
Предприимчивые молодые люди днем торговали аудиокассетами с записями поп-музыки на рынке или в кооперативном магазине, а по вечерам выходных дней подрабатывали диск-жокеями в появлявшихся клубах или дискотеках. Водить дружбу с таким человеком было мечтой молодежи 90-х.
Вспомним, как же выглядели вечерние дискотеки в сельских клубах или небольших районных центрах. Парни приходили слегка подвыпив и стоя у стен вокруг танц-пола, наблюдали за танцующими девушками или выискивали глазами чужаков. Спиртное могли распивать прямо в зале, выставив бутылки и газированные напитки на широкие подоконники. Уважающие себя парень не мог позволить себе выйти танцевать, предварительно не выпив грамм 200. Редко какая дискотека того времени обходилась без пьяной драки – желающие всегда находили повод. Если дискотека была в соседнем селе, то молодежь битком набивалась в старые Жигули или Москвичи чтобы поехать развлечься.
Снимать верхнюю одежду, парням на дискотеке, было не принято. Зачастую даже на медленный танец с девушкой мальчики выходили в шапке. Я надеюсь, вы помните как назывались мужские шапки в то время?
Особым шиком считалось наличие в гардеробе молодого человека черной кожаной куртки, армейского ремня или шинели. Такой стиль в сочетании с длинными волосами одежды был характерен для поклонников, набиравших популярность рок-групп «Нирвана» или отечественного «Сектора Газа». Так называемые «рокеры» носили на руках цепочки крупного плетения, а куртку украшали огромным количеством металлических заклепок.
Слабый пол старался сразить кавалеров ярким макияжем, модными прическами и короткими юбками. Прилавки рынков и магазинов ломились от изобилия джинсов «Левайс», ярких свитеров и кофточек, в которых щеголяли неотразимые русские девчонки.
Очень популярны были в молодежной среде спортивные костюмы «Адидас» и кроссовки – никто не обращал внимания на кривой крой и явные признаки подделки. Такая вещь стоила недешево и поэтому парень в таком костюме, сразу становился центром внимания.
Спортивный стиль одежды был своеобразным дресс-кодом бандитских группировок того времени – молодежь старалась подражать накачанным ребятам разъезжавшим на автомобилях ВАЗ 2108 или 21099.
Вспомните свои выходы на дискотеки в лихие 90-е. Напишите, под какие песни танцевали и что надевали в клуб.
Друзья, мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2