"А я хочу быть столбовой дворянкой": факты,почему Вы бы не захотели.
Наверно, каждой женщине хоть раз хотелось стать столбовой дворянкой. Тогда бы жизнь была как в сказке, а, может, и нет. Скоро узнаем. Окунемся в будни этой загадочной особы, о жизни которой мечтала пушкинская героиня.
Причем тут столб?
Во времена Петра I путь к дворянскому званию открылся для людей любого сословия, только нужно было его заслужить. А до этого истинными дворянами считали лишь представителей древних знатных родов.
В 16-17 веках были созданы списки известных на Руси древних фамилий. Для удобства они были сделаны в виде столбцов, впоследствии этот документ так и стал именоваться - “столбцы”. Отсюда пошло название потомственных дворян - столбовые. К слову, привилегии у всей знати были одинаковы. Но вот наличие фамилии в древнем документе особым образом тешило самолюбие столбовых дворян. К этому сословию относились известные многим фамилии - Салтыковы, Толстые, Голицыны, Тютчевы и др.
Рабочие будни и дворянский быт
Все верно, вы не ослышались. Столбовые дворянки отнюдь не лежали целый день в мягких кроватях, наслаждаясь беззаботной жизнью. Они работали почти сутками. Но труд их был больше умственный, чем физический. Пока знатный муж служил при дворе, его жена должна была управлять имением и нести за него ответственность. Также дворянки участвовали в решении некоторых финансовых вопросов: предлагали идеи, как приумножить капитал семьи.
Просыпалась хозяйка незадолго до рассвета (летом это было 3-4 утра), чтобы привести себя в порядок и продумать указания для всех на день. А заканчивалась работа после заката, когда она могла удостовериться, что все поручения выполнены. Кстати, утром и вечером обязательно выделялось время для молитвы, а потом уже совершались остальные дела. Конечно, хозяйка не ходила целый день как надзирательница (в этом ей помогал ключник или дворецкий), но и не проводила время праздно. Как только выдавалась свободная минута дворянка принималась за рукоделие - в основном это была вышивка.
Чему можно позавидовать, так это питанию сударыни. В то время на Руси красавицами считались пышные женщины, так как полнота ассоциировалась с достатком и здоровьем. Большинству дворянок не составляло труда держать себя “в форме”. Ведь на столе богачей всегда была вкусная еда: дичь, рыба, выпечка, сладости и т. д. К тому же все это красиво сервировалось на серебряных тарелках (а позже фарфоровых). Особенно актуальна такая “диета” была перед свадьбой, когда невесту откармливали в буквальном смысле. Иногда девушкам приходилось пить водку, чтобы улучшить аппетит и поглощать еще больше калорийной пищи. В результате молодые жены дворян часто страдали несварением.
Выезды в свет бывали редко, а если и случались, то дворянские дамы делали это с роскошью. Например, боярыня Морозова восседала на карете, украшенной серебром и драгоценными камнями, а сопровождала ее свита из 100 человек. А вот ее супруг часто покидал дом. С утра он уезжал на работу во дворец, затем возвращался домой отобедать (кстати, делал он это отдельно от семьи - так было принято до 19 века) и вздремнуть, а после до снова спешил к царю.
Когда все дела были улажены, дворянки позволяли себе немного отдохнуть. Для этого в барские хоромы приглашались разного рода артисты. Можно было насладиться дивной мелодией гуслей, погрузиться в захватывающие истории сказочников или от души посмеяться над чудачествами скоморохов.
Карьера при дворе
Столбовые дворянки вместо управления хозяйством могли выбрать служение у царицы, хотя некоторые умудрялись даже совмещать эти “работы”. Дело в том, что супруга государя жила на отдельной половине, и в ее подчинении были практически одни женщины (из мужчин допускались только мальчики до 15 лет). Поэтому царица окружала себя знатными дамами: в основном это были или родственницы, или почетные вдовы, или девицы - дочери видных бояр. Самые ближайшие к государыне женщины назывались верховными (или дворовыми) боярынями, таковой была и вышеупомянутая Феодосия Морозова.
Дворянки, удостоившиеся попасть в придворный штат, имели свои обязанности. Так, боярыня-кравчая должна была всегда находиться при царице - быть ее правой рукой. Светличная боярыня контролировала работу придворных мастериц, боярыня-постельница ведала постельным обиходом своей госпожи, а боярыня-казначея и вовсе распоряжалась деньгами царицы. Была даже боярыня-судья, которая решала споры на женской половине.
Кроме постоянных придворных дам, у государыни был еще штат приезжих боярынь, которые в особых случаях увеличивали царскую свиту - например, на больших праздниках. Помимо работы успешные столбовые дворянки получали привилегии и жили в роскоши. Поэтому некоторые девицы даже не стремились выйти замуж и потерять свое положение.
В целом, не такая уж и сказочная жизнь получается. Наверно, поэтому жена бедного старика и повысила ставку до вольной царицы. А вы пожелали бы стать такой “бизнесвумен на Руси”, если бы к вам приплыла Золотая рыбка?
Друзья, мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк, оставите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4