Такие столбы могли тянуть как электричество, так и телеграфно-телефонную связь по губернии, городу. от них расходилась локальная связь по домам горожан, избам крестьян
В Петербурге первый такой телеграф появился достаточно рано – в 1853 году, затем несколько позднее, примерно через 10 лет, компания из Англии получает патент от самого императора, разрешающий проведение глобальной связи. Проект нового телеграфа, который должен связывать огромное количество населенных пунктов, располагается практически по всей территории Российской империи. Телефонная связь устанавливается даже в самых маленьких деревеньках. Новые столбы фирмы «Siemens» для местных жителей выглядят достаточно пугающе и новаторски.
По подсчетам, общая длина телеграфной линии составила 16 тысяч километров.
Начиная с 1870-х годов распоряжением императора Александра III по всем деревням проводятся линии связи. Продолжительность линий является колоссальной, начиная от Архангельска, заканчивая Владивостоком. В губерниях к линиям подключаются не только частные дома, но и целые организации – базы, станции, заводы, предприятия.
Не менее важно для развития государства и проведение телефонных линий. Первая связь посредством телефонного аппарата устанавливается в 1883 году, потом она начинает распространяться по всей территории государства, обеспечивая надежную междугороднюю связь между крупными населенными пунктами. Очевидно, что распространение линий стоило значительных финансовых вложений, поэтому было принято решение максимально удешевить связь. Через некоторое время позволить себе установку телефона могли не только сливки общества, но и более бедные слои населения, включая жителей деревень.
Как всем нам известно из истории, в 1917 году случилась Октябрьская революция, которая полностью захватила частную собственность и деятельность, включая заводы, производства, предприятия и принадлежащее им имущество. Теперь история государства пошла по другому руслу.
К сожалению все, что было сделано для народа в Российской империи, позабыло и зачеркнуто, а лавры почета достались коммунистам. И вот итог – мы удивляемся наличию на старинных фотографиях столбов, обеспечивающих связь.
Друзья, мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами! 🙌
Комментарии 7