🔸Что такое социально-психологическое тестирование (СПТ)?
Это психодиагностический метод исследования, позволяющий определить эмоциональное и психологическое состояние учащихся, их индивидуальные особенности и проблемы, а также особенности взаимодействия с окружающими и способы преодоления стрессовых ситуаций. Таким образом результаты тестирования позволяют определить сильные, ресурсные стороны личности ребенка, знание которых очень полезно как для психолога, так и для родителей, а также те стороны личности, над которыми стоит поработать. СПТ проводится во всех образовательных организациях всех регионов Российской Федерации. До 15 лет информированное согласие заполняют родители, с 15 лет согласие заполняет подросток.
🔸Зачем нужно СПТ?
Не всегда мы, взрослые, видим и можем заметить проблемы ребенка, ускользающие от нашего родительского взгляда. Как раз эту задачу и помогает решить СПТ. Ведь как известно, лучше предотвратить проблему, чем потом бороться с её последствиями.
🔸 Как часто проводится СПТ?
СПТ проводится ежегодно в начале учебного года, что позволяет использовать результаты СПТ в профилактической и воспитательной работе образовательной организации в течение всего учебного года. Ежегодное проведение СПТ позволяет проследить динамику личностного развития ребенка. Детям всегда интересен вопрос собственных изменений, а родителя тем более.
🔸Какие вопросы задаются обучающимся в ходе проведения СПТ?
Это вопросы, которые касаются различных сторон его личности, особенностей его реакции на определенные жизненные обстоятельства и выбора стратегии поведения в них. Никакие диагнозы на основании результатов СПТ ставиться не могут!
🔸 Кому будут известны результаты тестирования?
Как при проведении СПТ, так и при хранении его результатов должна обеспечиваться конфиденциальность. Для обеспечения конфиденциальности тест обезличен, а обучающимся присваиваются персональные коды. Доступ к результатам тестирования есть только у психолога, у родителей ребёнка и у самого ребёнка.
📋 Результаты СПТ помогают понять, над чем именно нужно работать с каждым ребенком для того, чтобы сформировать у него личностные качества, необходимые для конструктивного, успешного и ответственного поведения в обществе. Результаты СПТ помогают выстроить профилактическую работу, основанную на индивидуальном подходе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев