Счастливое детство Сергея Рахманинова закончилось в 1882 году, когда последнее имение матери продали за карточные и бильярдные долги его отца. Сергею было всего 9 лет. Новые хозяева имения, не дожидаясь отъезда Рахманиновых, спилили огромную ель, что стояла перед домом. Позже Сергей вспоминал о ней и очень горевал.
Семья переехала в Петербург, где отец, Василий Аркадьевич снял квартиру. Не успела семья привыкнуть к новому месту, как грянуло ещё одно событие: Василий Аркадьевич ушёл к другой женщине, где у него родился сын. Семья распадалась: старшую сестру Елену отдали в пансион на казённый счёт, Владимира - тоже на казённый счёт в кадетское училище. Вспыхнула эпидемия дифтерии. В семье из пятерых детей трое заболели – Владимир, Сергей и Софья. Мальчики выжили, а Софья - скончалась. После этого Сергея отдали жить в семью тётки, а сестра Елена - так и жила в пансионе, где через 2 года также скончалась. Так, в возрасте 9 лет Сергей Рахманинов остался без дома и без семьи, а его мать с двухлетним младшим братиком - бедствовала.
Эта семейная трагедия не могла не сказаться на душевном состоянии ребёнка, до него никому не было дела: мать была занята своим горем, отец пристроил детей на чужое попечение и его не заботила их судьба, бабушка бывала лишь наездами, Трубниковы (семья тети) дали Сергею кров, но любви – не смогли или возможно, не хотели.
Все биографы в один голос повторяют истории о лености Серёжи в детстве, о том, как он прогуливал занятия в консерватории, катался на трамваях, уходил на каток, не учил уроков, принося колы и двойки, а позже исправляя эти колы на четвёрки, а двойки – на пятёрки. Но может быть дело было не в лености?

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев