Иногда при прослушивание того или иного музыкального произведения (не обязательно классического или джазового, это может быть и просто песня) - музыка поражает вас как удар молнии, по спине пробегает холодок, вы чувствуете дрожь в животе, сердце начинает биться чаще. Одним словом, ваши чувства наэлектризовываются под воздействием этого произведения и вы покрываетесь мурашками. Это может произойти с кем угодно, где угодно и когда угодно. Человек реагирует подобным образом на подобные вещи, если они обеспечивают его выживание, либо угрожают ему, но также такая реакция бывает и на выброс адреналина.
❓Но почему музыка, которую трудно отнести к явлениям на грани жизни и смерти, оказывает на человеческий разум и тело почти столь же мощное воздействие? Почему происходит такая ответная реакция?
Люди часто способны самостоятельно определить те конкретные элементы, которые вызывают всплеск описанных ощущений. Они замечают те черты, которые с наибольшей степенью вероятности могут вызывать различные ощущения, сопутствующие музыкальному трепету.
Это могут быть:
✔внезапные изменения в гармоническом ладу,
✔динамические скачки (от тихого к громкому и от громкого к тихому),
✔мелодические неприготовленные задержания, диссонирующие основному тону, т.е так называемые appoggiatura.
✔️и многое другое другое, скорее индивидуальное.
Суфии в Северной Индии и Пакистане издавна верят в эротическую составляющую глубокого погружения в музыку. Что тоже вероятно.
Музыка выявляет в человеке индивидуальные психологические изменения, заключенные в определенном фрагменте музыки и вы испытываете ту самую реакцию, вызывающую холодок озноба.
Реакция вам приятна, а композиция молниеносно остаётся в «любимых». Видимо поэтому музыкальные вкусы так индивидуальны.
Кстати, всё это подтверждено лабораторными исследованиями. Предлагая испытуемым послушать их любимые произведения, нейрофизиологи помещали меломанов в магниторезонансный томограф, и таким образом исследователи смогли зафиксировать на схеме отделы мозга, которые действительно реагировали на любимые композиции: как мозг отслеживает наши ожидания, как отслеживает то, что нам понравится, итп.
С момента рождения мы начинаем слушать музыку и усваивать правила, по которым пишется музыка. Через какое то время у каждого есть своей личный наслушанный музыкальный опыт. И если музыка
скупо и буквально следует общепринятым приемам, которые вы слышите день ото дня, - она вас никак не задевает, вашего внимания такая музыка - не привлекает.
Если музыка слишком уж нарушает ранее наслушанные вами каноны, - то вам она может быть вообще неприятна.
Но если автору композиции удается удачно балансировать на грани между наслушанным вами ранее и неизвестным, играть на ваших ожиданиях, - то эти приемы попадают в ту точку, которая и возбуждает кору мозга, и в свою очередь, порождает тот трепет, от которого бегут мурашки. И безусловно такой музыкальный обман и реализация наших ожиданий приводят к высвобождению дофамина, того самого гормона, который и вызывает чувство удовольствия.
Конечно же, музыка может разбудить в нас и воспоминания, если она связана с какими то важными событиями из жизни, или вызвать чувство сопереживания. И такое может происходить не только, когда вы впервые слышите музыку, на которую такая реакция, это может присходит и во второй и в десятый раз. Даже если вы и утратите первоначальное чувство изумления, вы все равно будете в состоянии (хоть и с меньшей силой) ощутить ТУ САМУЮ ВОЛНУ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев