Намного старше подобная информация о социальном противостоянии коренных казаков и иногородних жителей станиц, и хуторов. Однако, бывают прекрасные исключения из правил, которые заставляют усомниться в людской молве.
Сегодняшняя наша история о том, с каким уважением относились Убеженцы к семье Николая Ивановича Олефира, какие светлые воспоминания сохранили они об этих «иногородних» людях.
Главу семьи, одного из лучших ветеринарных врачей станицы за всю ее историю, никто никогда не называл по фамилии. Только уважительно: Николай Иванович. Жену и детей его называли меж собой - детьми и супругой Николая Ивановича. И никак иначе.
Для него, как и для медиков, лечивших людей, не существовало выходных или личного времени. Если случалась беда с коровой- кормилицей, птицей или другим домашним хозяйством, помощь ветеринарного врача была незамедлительной и успешной. Лошадь, запряженная в двуколку, а позже - мотоцикл с коляской везли станичного Айболита в любой уголок хутора или станицы, на любую колхозную ферму или кошару. Молва о профессиональном мастерстве Николая Ивановича прокатилась далеко за пределы Убеженской. За помощью к нему обращались хозяева подворий Успенского и соседних районов. Однажды, чтобы спасти корову-рекордистку, к Николаю Ивановичу приехал председатель одного из колхозов пригорода Краснодара. Лечение прошло успешно, прибавив станичному ветеринару авторитета среди краевых коллег.
Не менее уважаемой среди учителей седьмой школы, учеников и родителей была Евгения Сергеевна Олефирова, которая после выхода на пенсию по основной профессии сочетала работу в буфете и библиотеке. Обеспечивая подрастающее поколение духовной пищей и вполне материальной пищей на любой вкус и кошелек.
К сожалению, мало кто может вспомнить Е.С. Олефирову, как безупречного бухгалтера Убеженского детского дома, а затем сельского совета. Время уносит участников и свидетелей тех давних событий. Но в памяти бывших станичных малышей и сейчас жива добрая и мудрая «тетя Женя».
Вот что пишут о ней в 2025 году бывшие ученики седьмой школы:
… Жена Николая Ивановича работала не только в школьном буфете, но и в школьной библиотеке. Это было отдельно стоящее здание на школьном стадионе. Зимой там топили печку, всегда было тепло и уютно
…Тетя Женя Олефир (отчество не помню, мы звали тетей Женей) до обеда работала в буфете, кипятила чай, печенье с чаем продавала на большой перемене, а с обеда открывала библиотеку, печку там топили технички. Забор дома Олефир был общим со школьной баскетбольной площадкой…
Сохранили бывшие одноклассники и друзья воспоминания о Лилии, Любови и Василии, фотографии детей Николая Ивановича. И пусть встречи давно поседевших школьных друзей чаще бывают на просторах вездесущего интернета, тепло этих встреч греет сердца.
Недавно, разбирая старые подшивки районной газеты, организаторы акции «Наши люди» в номере от 16 апреля 1985 года обнаружили большую статью Светланы Тарасовой «В работе и заботах», посвященную станичному ветеринарному врачу. Историю жизни Николая Ивановича, изложенную районным журналистом сорок лет назад, мы дополнили рассказом его дочери, Любови Николаевны, которая поделилась воспоминаниями об отце.
- Родился Николай Иванович сто лет назад, в 1925 году в станице Ново- Михайловской Кавказского района Краснодарского края. В марте сорок третьего в составе 130 запасного стрелкового полка рядовой Олефир был отправлен на фронт. Во время боев за Донбасс группа разведчиков, в составе которой был Николай, была направлена в тыл противника. На беду, начался немецкий артиллерийский обстрел, зацепивший участок леса, по которому передвигались разведчики. Когда канонада утихла, десяток солдат, выходивших из окружения, наткнулась на место трагедии. Среди погибших разведчиков они обнаружили истекавшего кровью Николая. Только благодаря этой случайности девятнадцатилетний солдат чудом остался в живых.
Первая операция, которую перенес Николай в госпитале Кагана, длилась 12 часов. После перенесенного наркоза от шикарной шевелюры парня не осталось и следа. Хотя что там шевелюра, когда по всем медицинским показаниям предстояла полная ампутация ноги… После еще нескольких операций и курсов лечения в госпиталях Душанбе, Самарканда и Ташкента медики смогли ее сохранить.
В сентябре сорок третьего демобилизованный по ранению рядовой Олефир вернулся на Кубань и решил продолжить образование. Своей будущей профессией недавний фронтовик выбрал ветеринарию. В станице Новопокровской, где находилась ветеринарная школа, Николай умудрялся каждый вечер проходить сначала с костылем, а потом и без него семь километров! И делал это лишь для того, чтобы встретиться с веселой и озорной девушкой Женечкой, Евгенией Гостевой. Николай приходил к ее дому, дарил букетики цветов и – молчал. Неделю, месяц, другой… Пришлось девушке брать инициативу в свои руки. Впрочем, за годы супружеской жизни Евгения Сергеевна ни разу не пожалела об этом.
В село Косякино, куда был направлен по распределению молодой специалист, молодожены добирались пешком. Весь их семейный багаж составлял чемодан с книгами и маленький живой бычок. Колхоз выделил им комнату при ветеринарном пункте. Здесь в 1949 году родилась Лилия, старшая дочь. Вторая дочь, Люба, родилась уже в селе Трехсельском, куда был переведен по службе Николай Иванович. В 1952 году, семья переехала в станицу Убеженскую и Василий, младший из детей, по документам о рождении стал нашим земляком.
Он и сейчас, живя неподалеку (Вольное всего-то через речку!) старается по возможности навещать родные места. Пройтись по знакомым с детства улицам, поклониться могиле отца на станичном погосте. А потом позвонить сестрам на Ставрополье, где живет Любовь, и в Туркмению, ставшую вторым домом для Лилии. Давно ставшие бабушками старшие сестрички радуются его рассказам. Ведь ветер перемен непредсказуем. А на правом берегу Кубани у подножья Ставропольского плато живет станица, где чтят память ветерана Великой Отечественной войны Н.И. Олефира, где всегда будут рады его детям, внукам и правнукам. Потому что они - наши Люди.
Акция «Наши люди»
#убеженская
#нашилюди
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2