Где и как нужно указать в отчетности проведение протравливания семян.
Протравливание семян - это химическая обработка с целью уничтожения возбудителей грибных, бактериальных и вирусных заболеваний растений. В протравливании используются специальные вещества, называемые протравителями, которые имеют различный химический состав и спектр воздействия. Протравители могут содержать фунгициды, бактерициды, инсектициды, микроэлементы и другие компоненты. Для обработок в больших объемах используются специальные машины-протравливатели.
Протравливание может быть предпосевным или предпосадочным, которое выполняется за 2-3 суток до посадки клубней, луковиц и корнеплодов, и заблаговременным, которое проводится за 15-180 дней до посева семян зерновых, овощных и других культур.
Что такое протравливание семян?
Специальная процедура по обработке семенного материала фунгицидными и инсектицидными средствами, которая проводится для защиты растений от насекомых и болезней, аграрии называют протравливанием.
Помимо защиты от болезнетворных инфекций и разных вредителей протравливание семян проводят для повышения их всхожести.
Фермерам известно 3 вида протравливания семенного материала:
Сухое.
Полусухое.
Влажное.
Кратко рассмотрим каждый вид протравки семян.
Сухое протравливание
В условиях данного вида обработки на семена нужно нанести порошкообразный протравитель.
Этот вид протравки проводят с целью обеззаразить зерновые, клубневые, луковичные и технические культуры, а также корнеплоды.
К минусам данного метода относят:
плохое прилипание к семенам;
большое распыление и как следствие, большие потери;
антисанитарные условия для агрария.
Полусухое протравливание
Этот метод протравливания заключается в нанесении суспензии или порошкообразного протравителя с водой с добавлением патоки, клейстера или обрата, которые необходимы для усиления прилипания порошка к семенам.
Важно: наиболее экономичным методом семян считается именно полусухое протравливание, поскольку на готовую смесь расходуется всего до 10 литров суспензии на 1 тонну семенного материала. При этом само зерно не нуждается в просушке.
Влажное протравливание
Данный метод протравки предполагает погружение семян в формалиновый либо другой раствор с выдерживанием на протяжении 2 часов, накрытым тканевым или брезентовым основанием. Потом семена нужно высушить.
Как видите, достаточно трудоемкий и затратный процесс. Его используют для обработки ограниченного количества очень ценных сортов семян проса, пшеницы или ячменя, которые хотят защитить от заражения головневыми грибами.
Есть ещё один вид протравки – посредством высоких температур:
погружением в воду с температурой 50-60°С;
через воздушное проветривание с температурой 40°С до 90°С.
Эффективность протравки семенного материала, прежде всего, зависит от сроков, когда оно было проведено.
Самая высокая эффективность протравливания у семян, которые прошли обработку за 5-8 месяцев до их сева.
Наименьшая результативность будет у семян, которые обработали в день высева.
Стоит ли заниматься протравливанием семян? Мнения агрономов
Зачастую фунгицидные протравки семенного материала не дают никакой прибавки по урожаю. Но если её совсем не проводить, то в условиях грибкового заболевания пыльная головня, можно лишиться всего урожая. Также протравка семенного материала позволит обезопасить его от эпифитотии.
К примеру, если аграрий хочет сеять семена, полученные с полей, на которых был фузариоз (признаки этого заболевания видны на зернах) протравители в этом случае вылечат семена от болезней.
Если провести протравливания семян, то всходы зерновых на начальных стадиях развития будут надежно защищены. Также на порядок снизится травмирование целостности структуры зерновых, а прорастание и всхожесть каждого зернышка возрастет в разы.
По мнению некоторых опытных агрономов, если правильно подобрать протравитель, то урожайность сельхозкультуры может увеличиться до +10%. Это объясняется качественными и количественными всходами.
Если вовсе не подвергать семенной материал протравливанию фунгицидными и инсектицидными препаратами, то в почве будут накапливаться возбудители болезней. Также в последующие годы это может спровоцировать эпифитотию.
Вместе с тем, протравители, в основу которых включен тебуконазол, агрессивно влияют на культуру, что может не увеличить, а снизить их урожай. Иными словами будет наблюдаться ретардантный эффект. В засушливых регионах Сибири он имеет свойство усугубляться.
Кроме того, действующее вещество тебуконазол в протравителе способно не только угнетать патогены, но и другие виды грибов, в том числе микоризные.
Однако, ретардантный эффект можно нивелировать благодаря включению в протравитель стимуляторы роста.
Но, чтобы снизить появление болезни на растении, нужно придерживаться посевных сроков.
Также протравливание семян нужно использовать тем, кто собирается проводить посевную при неблагоприятных условиях – во время жаркой или холодной весны либо слишком раннего сева.
Всегда нужно ориентироваться на возбудителей, которые присущи тому или иному региону. К примеру, в Новосибирской области либо Алтае патогенов немного, следовательно, аграрии редко подвергают семена фунгицидной протравке. Чего не скажешь о Черноземье. В Краснодарском крае – всё еще хуже. Забыл протравить – урожай можно “хоронить”.
Предельно тонкий в плане фунгицидной защиты пивоваренный ячмень. Учитывать при протравке нужно даже цвет чешуи зерен. Сеять его, предварительно не обработав фунгицидом, категорически нельзя.
Выбирая химический препарат, сначала лучше пройти фитоэкспертизу на наличие инфекции в семенах. Ведь вполне возможно, что ранее зерно собирали с зараженного поля.
Чтобы повысить эффективность фунгицидной протравки, нужно покрыть семена слоем воднорастворимого полимера (это вызовет прилипания протравителя к семенам). Для реализации инкрустирования семян (прилипания) нужно применить 2%-ный раствор NaKMn. Дозировка 0,2 кг на 10 литров воды. Этого количества хватает для обработки 1 тонны семян.
Из-за высокой токсичности протравителей процедура протравливания проводится либо на специализированных заводах с соблюдением техники безопасности, либо на открытом воздухе, вдали от жилых и водных зон. Для обеспечения безопасности протравленные семена окрашиваются в "сигнальную" окраску.
Также необходимо соблюдать меры безопасности при работе с протравленными семенами. Они должны храниться отдельно от пищевых продуктов, кормов и прочего. Перевозка протравленных семян к месту посева должна осуществляться в мешках из плотной ткани. Перевозка людей вместе с протравленными семенами на транспортных средствах абсолютно запрещена.
Люди, работающие на сеялках, оснащаются средствами индивидуальной защиты (СИЗ). При посеве крышка семенного ящика сеялки должна быть плотно закрыта, а семена в ящике разравнивают лопатой.
Важно! При протравливании семян в ФГИС "Сатурн" хозяйствующий субъект, который произвел протравливание, в журнале "Применение ПА" в обязательном порядке составляет акт применения, в котором должна быть указана информация о партии, использованном пестициде, включая его дозировку, а также место применения (например, семена яровой пшеницы).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев