Праздник посвящён символам государства
Одно из первых упоминаний флага на территории Древней Руси относится к XII веку: в летописи «Повесть временных лет» описывается, как князь Владимир Мономах привез из Византии золотой шёлковый стяг, ставший символом христианства и государственной власти.
Со временем флаг неоднократно менялся, а современный облик триколор получил в 1705 году, когда Пётр I издал указ, предписывающий торговым судам использовать бело-сине-красное знамя без изображения орла. На суше триколор начал применяться с 1806 года.
С середины XIX века по указу Александра II был введен черно-желто-белый флаг — гербовый. При Александре III стали применять бело-сине-красный как государственный флаг Российской Империи. В 1896 году Николай II утвердил его в качестве национального символа. Позже, 28 апреля 1883 года, указом Александра III бело-сине-красный флаг был провозглашён единственным государственным символом.
После Октябрьской революции русский флаг заменили красным полотнищем с серпом и молотом — символ советской власти. Этот вариант существовал вплоть до 1991 года. Во время Августовского путча бело-сине-красное знамя вновь подняли над Белым домом в Москве, и оно стало символом обновленной России.
22 августа Верховный Совет РСФСР признал триколор официальным национальным флагом.
В 1993 году указом Президента утвердили положение о флаге России, а в 2000 году принят федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации».
Флаг нашей страны несет в себе ее историю. Столь много всего в трех цветных полосах. Это благородство, верность, мужество нашего народа и вера в наше государство. С Днём флага России!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев