Счётчик: что это и зачем нужен
Индивидуальный прибор учёта, его обычно называют счётчиком, — это устройство, которое считает, сколько использовано воды, газа или электричества. Его показания нужно регулярно передавать управляющей компании (УК) или энергоснабжающей организации (ЭСО) и по ним каждый месяц оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Для этого от текущих показаний отнимают показания за прошлый месяц. Разницу умножают на действующий тариф. Полученная цифра и будет суммой, которую нужно заплатить.
Обязательно ли ставить счётчики, и кто это должен делать
Законом установлено, что потребление энергоресурсов (а это вода, электричество, газ) учитывают с помощью специальных приборов учёта. Не нужно ставить счётчики газа, если им не отапливают жильё или его расход не больше 2 куб. м/час. В остальных случаях счётчики должны стоять обязательно.
Исключение установлено для тех квартир и домов, где приборы учёта нельзя поставить по техническим причинам. Это ветхие и аварийные дома, которые планируется сносить или проводить в них капитальный ремонт.
Ставить счётчики обязан собственник квартиры или дома за свой счёт. Если счётчик повреждён или вышел из строя, вы должны сами его заменить. Иногда человек не может заплатить сразу всю сумму за счётчик и его установку или замену. Тогда УК (ЭСО) обязана дать рассрочку по платежам на срок до пяти лет. Если вы живёте в муниципальной неприватизированной квартире как наниматель, то все расходы по счётчикам должен нести наймодатель — местная администрация.
Правила установки и замены за счёт собственника касаются только приборов учёта газа и воды. А вот электросчётчики устанавливает и заменяет за свой счёт ЭСО — гарантирующий поставщик или сетевая организация, которую определяют местные власти. Постепенно они обязаны установить всем «умные» счётчики — те, которые сами передают показания.
Как платить за ЖКУ без счётчиков
Если у вас нет счётчиков, то платить вы будете по утверждённым нормативам и с учётом повышающего коэффициента. Для расчёта норматив помножат на число проживающих в квартире и на повышающий коэффициент 1,5. Исключение — оплата за газ, где повышающий коэффициент не применяют. В результате сумма получается существенно больше той, что вышла бы по счётчикам. Таким образом, повышенная оплата должна побудить вас поставить прибор учёта.
Проверка и поверка счётчиков
Чтобы платить за коммунальные услуги по счётчикам, они должны работать исправно.
Проверку проводит не реже одного раза в год УК или ЭСО, в зависимости от того, кому вы платите за конкретную коммунальную услугу. Проверяющие специалисты осмотрят прибор учёта — нет ли на нём повреждений, следов вскрытия, цела ли пломба. Если обнаружат какие-то нарушения, составят акт.
О том, что будет проводиться проверка счётчиков, вам обязаны сообщить заранее — не позднее чем за 14 дней. Такое сообщение делают любым способом, который позволяет подтвердить, что вы его получили, и дату получения. Извещение могут вручить вам лично под расписку, выслать заказным письмом, СМС на телефон, сообщением на электронную почту или написать на квитанции на оплату ЖКУ. Если вы не сможете впустить проверяющих в указанный день, вам нужно сообщить об этом УК (ЭСО) не позднее чем за два дня до проверки и согласовать другую дату визита.
Поверка — это обязательная процедура, которая нужна, чтобы определить, что прибор учёта соответствует метрологическим требованиям, то есть точно и правильно считает потребляемые электричество, воду и газ. Сроки поверки устанавливает завод-изготовитель — они варьируются от трёх до десяти лет. Обычно их указывают на самом счётчике. Часто УК (ЭСО) пишут сроки поверки в квитанциях, которые ежемесячно выставляют вам на оплату ЖКУ. В квитанции вам также могут напомнить, что пора провести поверку.
Провести поверку за свой счёт должен собственник квартиры или дома, где установлен прибор учёта. Исключение — электросчётчики, за которые отвечает ЭСО. Для проведения поверки нужно пригласить специализированную организацию, которая имеет на это аккредитацию. Вызвать специалиста нужно до того, как наступила дата, указанная сроком поверки.
Чтобы не столкнуться с мошенниками, которые не могут проводить поверку, советуем проверить выбранную вами организацию на специальном сервисе на сайте Росаккредитации.
Что будет, если вовремя не провести поверку счётчика
Когда срок поверки счётчика закончится, его показания считаются недействительными. Оплату за ЖКУ вам будут начислять по нормативу потребления до тех пор, пока вы не сделаете поверку. С даты её проведения вам снова начнут считать по показаниям счётчика.
Для перерасчёта вам нужно подать в УК (ЭСО) заявление, приложив документ об исправности счётчика. Если в перерасчёте вам откажут, обращайтесь в суд.
Правда ли, что с 2024 года отменена поверка счётчиков
Нет, это неправда.
В 2024 году внесены изменения, по которым собственники не обязаны нести в УК (ЭСО) бумажный акт о поверке счётчика. После того как специалист проведёт поверку, он вносит данные об этом в Федеральную государственную информационную систему «Аршин». В ней хранятся данные обо всех поверках счётчиков в стране, которые доступны для всех. Акт на бумаге вам дадут, только если вы об этом попросите. Вы по собственной инициативе можете отнести его в УК (ЭСО).
По новым правилам УК (ЭСО) теперь должны сами проверять через ФГИС «Аршин», сделали ли вы поверку своего счётчика. Но обязанность собственников проводить поверку никто не отменял.
Что будет, если долго не передавать показания счётчика
Показания приборов учёта нужно передавать УК (ЭСО) ежемесячно, до 10-го числа. Даже если вы не живёте в квартире, регулярно передавайте «нулевые» показания.
Если вы не передали показания, то оплату вам насчитают по среднемесячным показаниям счётчика за предыдущие полгода — за первые три месяца. Если и через три месяца вы не передадите показания, то оплату будут считать по нормативу, а за воду и электричество — с применением повышающего коэффициента 1,5.
Если проверка установит, что ваш счётчик исправен, срок его поверки не истёк, а пломбы целые, то оплату вам должны пересчитать по показаниям счётчика. Для этого подайте заявление на перерасчёт. Излишне уплаченные суммы вам не вернут, а засчитают в счёт будущих платежей. Если в перерасчёте вам отказали, а ваш счётчик при этом исправен, обращайтесь в суд.
Пломба на счётчике
Любой счётчик должен быть опломбирован.
Пломба нужна для того, чтобы в работу прибора не вмешивались недобросовестные потребители. Если при проверке будет обнаружено, что пломба сорвана или повреждена, на собственника квартиры наложат штраф по ст. 19.2 КоАП РФ. Размер штрафа небольшой — от 100 до 300 рублей. Но одним штрафом дело не ограничится.
Обнаружение повреждённой пломбы считается несанкционированным вмешательством в работу счётчика, о чём специалисты УК (ЭСО) составляют акт. После этого делают перерасчёт за ЖКУ. За воду и электричество считают так: платежи за три месяца по нормативу умножают на количество проживающих в квартире и умножают на повышающий коэффициент 10. За газ насчитают по нормативу со дня последней проверки до дня восстановления пломбы, но не больше чем за шесть месяцев. В результате перерасчёта могут насчитать десятки и даже сотни тысяч рублей. Если вы не вмешивались в работу счётчика, доказывать это придётся в суде.
Что делать, если пломба сорвана
Пломба довольно маленькая и крепится на тонких проволоках, поэтому её легко случайно сорвать. Например, при уборке или ремонте. Часто повреждают пломбы дети или домашние животные. Чтобы избежать штрафа и крупных доначислений за ЖКУ, регулярно, лучше каждый месяц, проверяйте пломбы на всех ваших счётчиках. Обязательно посмотрите, всё ли в порядке, перед проверкой УК (ЭСО), о которой вас должны заранее предупредить.
Если вы увидели, что пломба сорвана или повреждена, немедленно сообщите в УК или ЭСО, в зависимости от того, кому вы оплачиваете коммунальную услугу. Для этого напишите заявление, в котором укажите, когда обнаружили повреждения (дата и точное время), при каких обстоятельствах они произошли (например, ремонт в квартире) и какие показания на счётчике были в тот момент. Письмо отнесите в приёмную УК (ЭСО) или отправьте заказным письмом. Также советуем сфотографировать счётчик и пломбу на нём.
После получения вашего заявления УК (ЭСО) обязана прийти к вам с проверкой в течение 10 рабочих дней. Они проверят, не было ли постороннего вмешательства в работу прибора, и опломбируют его.
Бесплатно проводится первичное пломбирование счётчика при его установке. Когда заменить пломбу нужно по естественным причинам, например проржавела проволока или произошла разгерметизация прибора, то замену проводят бесплатно. А вот за повторную пломбу, которая сорвана по вашей вине, даже случайно, придётся заплатить.
Если вы сами сообщили о повреждении пломбы, то повышающий коэффициент 10 к вам не применят. Оплату насчитают по среднемесячным показаниям счётчика и по нормативу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев