Инсульт — это одно из самых распространенных заболеваний, которое может привести к серьезным последствиям для здоровья человека и даже смерти. Это заболевание может развиться у каждого, независимо от пола, возраста, рода деятельности и социального статуса. В России ежегодно выявляют около 400 тысяч случаев инсульта, из них 10–15% приходятся на молодых людей. По разным оценкам, в последние годы инсультом чаще заболевают люди в возрасте от 40 до 59 лет.
Что такое инсульт?
Если объяснять простыми словами, это когда в определенный момент времени какой-то участок мозга полностью или частично перестает снабжаться кровью. Происходит это когда наступил спазм кровеносных сосудов головного мозга или закупорился сгустком крови. Такой, ишемический инсульт, встречается наиболее часто (87%). При отсутствии кровоснабжения область мозга, которая получает кровь из данной артерии, перестает получать достаточное количество кислорода и глюкозы. Если кровоснабжение прекращается на короткое время, клетки могут восстановиться, если долгое – человек утрачивает определенные навыки и функции.
Когда в головном мозге разрывается сосуд – это геморрагический инсульт. В этом случае происходит кровоизлияние в головной мозг, участки которого перестают работать и погибают. Геморрагический инсульт чаще приводит к смерти.
По каким причинам возникает инсульт?
Из-за врожденных аномалий инсульты происходят довольно редко. Основные причины, которые способствуют развитию инсульта это, то с чем мы часто сталкиваемся в нашей жизни:
- курение и другие вредные привычки;
- низкая физическая активность;
- лишний вес;
- высокое давление; высокий уровень сахара и холестерина в крови;
- постоянный стресс
Количество заболевших растет. Болезнь молодеет и нередки случаи, когда инсульты диагностируют у людей 30-40 лет. И моложе.
Что чувствует человек во время инсульта?
- Инсульт начинается, как правило, с внезапного головокружения, сильной головной боли, слабости или онемения конечностей. Человек может ощущать шум в ушах, потерять координацию, способность сконцентрироваться, сформулировать мысль. Часто нарушается речь. Люди вокруг могут принять состояние человека во время инсульта с алкогольным опьянением, а это заблуждение может стоить человеку жизни.
Как правильно оказать первую помощь человеку с инсультом?
Самое главное, сразу же вызвать скорую помощь. Чем больше проходит времени с момента развития инсульта, тем больше возникнет необратимых последствий. После вызова скорой, человека можно уложить на спину, голова и грудная клетка должны быть приподняты. Нужно расстегнуть воротник, ослабить галстук, ремень, а если человек находится в помещении, открыть окно. Нельзя поить больного.
Какие методы лечения инсульта существуют?
При выявлении инсульта пациенту назначают препараты, разжижающие кровь, снижающие внутричерепное давление, и восстанавливающие кровоток посредством разрушения сгустков крови. Основной терапией является поддержание жизненных функций организма. В некоторых случаях проводят оперативное вмешательство - тромбоэкстракцию.
Каковы прогнозы по выздоровлению у пациентов, перенесших инсульт?
Прогноз зависит от локализации поражения, своевременности обращения к доктору, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, реабилитации и еще многих факторов.
Примерно 10 % людей возвращаются к качественной и привычной жизни. Каждый третий пациент нуждается в дополнительной помощи в быту.
Какие необходимо принимать препараты профилактики повторных сосудистых катастроф?
Антиагреганты, антикоагулянты, препараты метаболической защиты, нейропротекторы. В каждом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Необходимы профилактические курсы стационарного лечения, не реже двух раз в год. Также необходимы курсы реабилитационной терапии – массаж, ЛФК. Рациональные физические нагрузки. Санаторно-курортное лечение. Очень важны понимание и поддержка со стороны родных и близких.
Как уберечь себя от инсульта?
Профилактикой развития инсульта является отказ от вредных привычек и забота о собственном здоровье. Нужно отказаться от курения и алкоголя, больше гулять и двигаться, меньше нервничать, следить за питанием, уровнем сахара и холестерина в крови. Если у вас повышается давление, необходимо посетить врача и принимать назначенные препараты. Помните, наше здоровье в наших руках!
Баранов Игорь Владимирович, врач - невролог БУЗ Орловской области «Орловский врачебно – физкультурный диспансер»


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев