Президент РФ подписал закон о внесудебном порядке взыскания налоговой задолженности с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем (Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 287-ФЗ).
Такой порядок будет применяться только при отсутствии спора с налоговым органом.
Новый порядок применяют к долгам по налогам, которые физлицо исчисляет само (при подаче деклараций, применении режима НПД (налог на профессиональный доход)). Он заработает с 1 ноября 2025 года (ч. 1 ст. 4 закона № 287-ФЗ от 31.07.2025).
Если физическое лицо не уплатит налоги в установленный срок, налоговые органы смогут взыскать задолженность с его имущества, при этом сумма взыскания не должна превышать отрицательное сальдо единого налогового счета.
Налоговый орган размещает решение о взыскании в специальном реестре и инициирует перечисление задолженности. Решение о взыскании должно быть принято и направлено физлицу в течение шести месяцев с даты истечения срока исполнения требования об уплате. Решение, принятое позже, является недействительным. В таком случае налоговый орган может обратиться в суд с административным иском о взыскании задолженности в течение шести месяцев после истечения срока принятия решения.
Решение направляется физлицу через личный кабинет или портал госуслуг, а при невозможности – заказным письмом.
Взыскание задолженности производится последовательно, в первую очередь, за счет денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, далее – за счет другого имущества налогоплательщика. Исключение установлено для имущества, предназначенного для личного пользования.
При неисполнении поручения о перечислении задолженности и при отрицательном сальдо ЕНС, налоговый орган вправе направить судебному приставу постановление о взыскании задолженности за счет иного имущества физлица. Также налоговый орган обязан разместить данное постановление в реестре решений о взыскании задолженности в установленные сроки.
Если налогоплательщик не согласен с суммой задолженности, он может подать заявление о перерасчете или жалобу до начала взыскания. В этом случае взыскание будет осуществляться исключительно в судебном порядке.
При этом уплата налогов приостанавливается до решения суда. Спорные суммы исключаются из сальдо единого налогового счета до вступления решения суда в силу.
Законом устанавливаются переходные положения, предусматривающие направление физическим лицам информационных сообщений о переходе на внесудебный порядок взыскания задолженности с предоставлением физическому лицу срока для представления возражений относительно исчисленных налоговым органом сумм налоговой обязанности для приостановления взыскания таких сумм.
Изменения вступают в силу с 1 ноября 2025 года.
Справочно:
До 01.11.2025 для взыскания налоговой задолженности налоговый орган по общему правилу подает в суд заявление о ее взыскании в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования о ее уплате, если размер задолженности (размер отрицательного сальдо ЕНС) превышает 10 000 руб. Если такой размер не превышает 10 000 руб. - в частности, не позднее 1 июля года, на 1 января которого истекло три года со дня истечения срока исполнения требования о ее уплате.
После 01.11.2025 налоговая задолженность будет взыскиваться преимущественно во внесудебном порядке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев