У всех, кто знаком с творчеством Владислава Петровича Крапивина, наверняка есть своя любимая книга из числа тех, что принадлежат его перу – веселый сборник «Мушкетер и фея», трогательные «Сказки Севки Глущенко» или серьезные «Острова и капитаны». Не один десяток лет легендарный писатель создавал выдающиеся произведения для юных читателей и для взрослых, не забывших, каково это – быть ребенком. Вот подборка самых, пожалуй, известных работ знаменитого российского автора.
«Оруженосец Кашка»
Одна из первых повестей мэтра была создана в 1965 году. По сюжету в пионерском лагере, чтобы хоть как-то занять детей и направить их кипучую энергию в мирное русло, устраивают рыцарский турнир. Мальчикам из старших отрядов назначают оруженосцев их числа малышей, и пареньку Володе достается робкий, тихий и нескладный помощник Аркаша, которого все зовут Кашкой. Первоначальное недовольство и раздражение сменяется привязанностью и настоящей дружбой.
«Валькины друзья и паруса»
История про пионера Вальку и его верных товарищей-первоклашек вышла спустя год после «Кашки». В ней тоже рассказывается о мальчишечьей дружбе, а также поднимаются темы, которые впоследствии станут одними из магистральных для Крапивина – права детей в конфликте со взрослыми, борьба с подлостью и умение отстаивать свою точку зрения. Здесь же появляются бесстрашные барабанщики, ставшие в книгах писателя символом отваги, обостренного чувства справедливости и стремления к правде.
«Тень Каравеллы»
Во многом автобиографическая повесть состоит из двух частей – «Тень Каравеллы» (1968) и «По колено в траве» (1970). Это история о дружбе, которая зародилась благодаря любви к морю, увлечению кораблями, жажде приключений и умению мечтать. В ней есть и преодоление собственной трусости, и радость обретения верных товарищей, и чудо открытия новых миров, и путешествия, в которые можно отправиться благодаря силе воображения.
«Ковер-самолет»
Повесть-сказка была написана в 1975 году. Она начинается со случайного знакомства двух школьников – Олега и Витальки. Мальчишки стали лучшими друзьями, играли в солдатиков, купались, дурачились, радовались летним каникулам и однажды нашли на чердаке старый ковер, оказавшийся волшебным. С тех пор ребята каждый вечер путешествовали на летающем ковре-самолете, переживали приключения и даже смогли обезвредить взрослых преступников.
«Колыбельная для брата»
Впервые повесть, работу над которой Владислав Петрович закончил в 1978 году, опубликовал журнал «Пионер». Главный герой – Кирилл Векшин – сталкивается с несправедливостью взрослых и жестокостью детей. Произведение вызвало широкий общественный резонанс – кто-то безоговорочно полюбил его, но многие категорически не приняли. В некоторых городах номера журнала с «Колыбельной» изымали из школьных библиотек, и полностью книга была напечатана лишь в 1987 году.
«Трое с площади Карронад»
Одна из самых популярных и эмоционально сильных работ писателя увидела свет в 1979 году. Как и «Колыбельная», она оказалась в числе немногих экранизированных произведений Крапивина. Главный герой «Карронад» – Славка Семибратов – жил в скучной и серой уральской провинции, грезил о больших кораблях и плавании под парусом. А еще он очень хотел найти настоящего друга. Мечты Славки начали сбываться, когда мальчик вместе с мамой переехал в приморский город и пошел в новую школу.
«Дети Синего Фламинго»
«Преданность друзьям, любовь к родителям и верность родному дому помогают преодолеть суровые испытания». Так охарактеризовал основную идею сказочной повести 1980 года ее создатель. Это история обычного, не очень героического пятиклассника Женьки. Загадочный господин приглашает его стать спасителем целого острова и победить таинственное чудовище. На острове мальчика ждут невероятные приключения и знакомства, нешуточные опасности и обретение настоящих друзей.
«Журавленок и молнии»
Школьник Журка, главный герой романа 1981 года, с родителями и котом переезжает в другой город. На новом месте он знакомится со славной дочкой художника Иринкой, неразговорчивым и замкнутым Горькой, лидером дворовых мальчишек Егором, главарем банды местных хулиганов Капралом... Недавно умерший дедушка Журки в прощальном письме призвал внука не бояться идти против мнения других, будучи уверенным в своей правоте. И вскоре мальчику придется проверить – сможет ли он следовать совету деда.
«Голубятня на желтой поляне»
Над фантастическим романом-трилогией автор трудился в начале 1980-ых. Сложный замысел и структура, яркие герои и небанальные идеи, а также элементы антиутопии превращают фэнтезийную историю о параллельных мирах в глубокое и примечательное произведение. Дружба и привязанность переплетаются с одиночеством и потерями, чудо детских игр оборачивается мрачным кошмаром, веселье и беззаботность летних каникул сменяется предчувствием беды, а большое горе – надеждой.
Цикл «В глубине Великого Кристалла»
Основная часть фантастического цикла состоит из пяти повестей. Также к нему примыкает еще несколько книг, действие которых разворачивается в той же вселенной. Главные герои произведений – дети, способные путешествовать по множеству параллельных миров Великого Кристалла. Каждый из этих миров отчасти похож на современную Землю. Поступки персонажей в одной истории обязательно находят отображение в другой, создавая многофигурное, масштабное и сложное полотно. В серии поднимаются серьезные социальные, этические и философские проблемы.
Еще больше книжных подборок и прочих интересностей из мира литературы на моем канале в Дзене. Подписывайтесь по адресу https://dzen.ru/bananknigoman.
Фото для статьи взяты с сайта «Издательского Дома Мещерякова»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев