Агату Кристи не зря называют «королевой детектива». Считается, что вычислить (а не просто угадать) душегуба в ее творениях – например, в пьесе «Мышеловка» или романе «Скрюченный домишко» – просто нереально. Впрочем, ирландские ученые нашли закономерность, по которой определить убийцу получится даже у неискушенного читателя. Эксперты проанализировали около 30 книг великой писательницы. По словам исследователей, на злодея указывает лексика, используемая при описании подозреваемых, орудий убийства и средств передвижения.
Постер экранизации «Скрюченного домишки». Кто-то из этих людей – убийца. Не агент ли Скалли в парике (крайняя дама справа), которую тоже как-то скрючило? Или жена Ватсона (крайняя особа слева) со зверской физиономией? Фото с сайта IMDb
Например, по отношению к отрицательным героиням автор использовала негативно окрашенные словесные обороты. Когда в произведении присутствует какой-либо наземный транспорт, скорее всего, негодяем будет женщина. Бандиты-мужчины обычно предпочитают передвигаться на корабле и почти всегда душат жертву. Преступника сильного пола, как правило, можно установить лишь с помощью логики. А дамы попадались на какой-нибудь банальной побрякушке.
Корабль, на котором плывет очередной душегуб
Впрочем, бытует мнение, что английская леди, дописав очередную книжку до конца, просто выбирала убийцей наименее вероятного кандидата. Затем она возвращалась к началу и переделывала ряд моментов, чтобы подставить его. Но так ли важно, как ей удавалось удержать напряжение до последних страниц?! Главное – окунуть читателей в сложные и запутанные дела. Вот подборка лучших работ Агаты Кристи с самыми непредсказуемыми злодеями и неожиданными финалами (без спойлеров!).
«Загадочное происшествие в Стайлзе»
Дебютный роман писательницы подарил миру одного из самых знаменитых литературных сыщиков – Эркюля Пуаро. Повествование ведется от имени капитана Артура Гастингса, в дальнейшем ставшего неизменным спутником, верным помощником и лучшим другом бельгийского детектива.
После выхода знаменитого сериала "Пуаро" герои книг о великом бельгийском детективе представляются только такими. Фото с сайта IMDb
В поместье Стайлз умирает богатая хозяйка дома. Она обладала тяжелым характером, и смерть столь неуступчивой и властной дамочки могла быть на руку многим. Выясняется, что женщину отравили стрихнином. Все улики указывают на супруга покойной, который незадолго до трагедии покупал яд в аптеке. Но Пуаро уверен, что в этом деле все не так просто.
Обложка первого издания «Загадочного происшествия в Стайлзе». Фото с сайта gutenberg.org
«Убийство Роджера Экройда»
Этой книгой дама Агата нарушила негласное правило, которым руководствовались авторы детективных историй. Финальный твист вызвал у критиков и читателей не только восторги, но и негодование. Некоторые сочли прием, использованный Кристи, сомнительным. Однако большинство покорил неожиданный финал произведения. Роман по праву входит в число жанровых шедевров. В 2013 году его признали самым выдающимся детективом в истории.
Французское издание «Убийства Роджера Экройда», вышедшее в 1927 году. Фото с сайта editions-jclattes.fr
В деревеньке Кингз-Эббот умирает богатая вдова, а вскоре погибает ее жених. Разобраться в происшествии пытается Эркюль Пуаро. Ему помогает местный житель – доктор Шеппард, от лица которого и ведется повествование.
«Убийство в Восточном экспрессе»
Пуаро вынужден возглавить расследование убийства в застрявшем средь снегов поезде. В «Восточном экспрессе» зарезан неприятный американец Рэтчетт, которому нанесли множество ножевых ударов. Незадолго до происшествия погибший просил бельгийского сыщика стать его телохранителем. Он явно был чем-то напуган и опасался за свою жизнь. Между тем, у всех пассажиров вагона, где разыгралась трагедия, есть алиби. И, на первый взгляд, никто из них не связан с Рэтчеттом.
Пуаро из недавней экранизации «Убийства в Восточном экспрессе». Ох уж эти усы... Да и сам фильм довольно средний. Фото с сайта IMDb
«Десять негритят»
Из соображений политкорректности это творение писательницы решили печатать под названием «И никого не стало». Сама Кристи считала его лучшим своим произведением. Однако для пьесы, основанной на книге, она придумала хэппи-энд. В романе же финал был мрачным и безнадежным.
Обложка первого издания романа, вышедшего в 1939 году. Фото с сайта osprimos.com
Десять незнакомцев, включая супружескую пару, приезжают по приглашению на остров. Они впервые видят друг друга и не догадываются, кто позвал их в гости. Вскоре эти люди начинают погибать один за другим.
Пьеса, сочиненная Агатой Кристи в 1948 году, с успехом шла в театрах и неоднократно была экранизирована. Лучшую киноверсию в 1957-ом представил выдающийся голливудский режиссер Билли Уайлдер.
«Свидетель обвинения» от Уайлдера – первоклассное кино с отличными актерами. Картина входит в десятку лучших судебных драм по версии Американского института киноискусства. Фото с сайта IMDb
К пожилому и больному, но все еще блестящему адвокату сэру Уилфриду обращается некто Леонард Воул. Мужчину обвиняют в убийстве состоятельной дамы средних лет, оставившей ему немаленькое наследство. Дело изначально выглядит проигранным, но юрист соглашается представлять интересы Воула в суде. На стороне защиты может выступить лишь супруга Леонарда, что практически исключает шансы на оправдательный вердикт. Неожиданно сэру Уилфриду поступает звонок от таинственной незнакомки, чьи показания могут сыграть в пользу обвиняемого...
Предупреждение не спойлерить концовку «Свидетеля обвинения» было размещено на постере ленты и звучало закадровым голосом на титрах. Фото с сайта IMDb
А какие детективы Агаты Кристи вы считаете самыми лучшими и хитроумно закрученными? Обязательно делитесь своими мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал Банан-книгоман в Пульс Mail.ru, а также в Дзене по адресу https://dzen.ru/bananknigoman.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев