Популярные книги, которые ни за что не стоило экранизировать
Самые придирчивые зрители какой-либо экранизации – поклонники той книги, на которой она основана. Ведь у каждого читателя свое представление о том, как должны выглядеть герои произведения, какие сюжетные линии нужно переносить на пленку, а какие можно оставить в стороне, и т.п.
В итоге некоторые киноадаптации популярных книг полностью удовлетворяют фанатов оригинала. Но сейчас речь не о них, а об экранизациях, которые, судя по отзывам в интернете, категорически не понравились большинству читавших исходный материал.
«Темная башня» (2017)
Было столько же успешных экранизаций Стивена Кинга, сколько и разочаровывающих. Определенно, адаптация многотомного фэнтези-вестерна «Темная башня» входит во вторую группу.
Цикл об извечной борьбе последнего из ордена стрелков Роланда Дискейна и Человека в черном, олицетворяющих силы добра и зла соответственно, считается одним из лучших произведений короля ужасов. Но его перенос на пленку с момента выхода стабильно входит в различные списки худших экранизаций всех времен.
Нелепая, невнятная, скомканная, вторичная, шаблонная, пустая и попросту скучная – такими эпитетами наградили «Темную башню» практически все кинокритики. Хорошим актерам Идрису Эльбе и Мэттью МакКонахи негде развернуться в этой истории, и их таланты потрачены авторами картины абсолютно впустую.
«Эрагон» (2006)
На книжном рынке подростковое фэнтези «Эрагон» преподносилось как сенсация: «Роман от 15-летнего писателя, спешите читать!» и все в таком духе. Книжка и ее продолжения стали бестселлерами, и 20th Century Fox, купив права на экранизацию, явно хотела сделать свой ответ «Гарри Поттеру».
Однако из этого ничего не получилось. Сам первоисточник обвиняли в заимствованиях идей других авторов и чрезмерной стереотипности. А его адаптация не смогла превратить клишированную историю в нечто приличное. Ужасные отзывы о фильме остановили амбициозные планы «Фоксов» на успешную кинофраншизу на полпути.
«Посвященный» (2014)
Подростковый роман-антиутопия Лоис Лоури «Дающий», изданный в 1993 году, получил медаль Джона Ньюбери, стал хитом продаж и положил начало целой тетралогии. Произведение даже вошло в программу обучения во многих школах США, Канады и Австралии.
Увы, экранизация книги не может похвастаться сравнимыми достижениями. Лента «Дающий» (в российской локализации – «Посвященный») стала сумбурной попыткой соединить искреннюю, вдумчивую аллегорию с любовной историей в стиле «Сумерек». Все это было подкреплено экшеном, как в «Голодных играх», и камео Тейлор Свифт.
Пытаясь понравиться каждому тинэйджеру, адаптация упустила из виду свою увлекательную антиутопическую предпосылку. А мастодонтам Голливуда Джеффу Бриджесу и Мэрил Стрип дали так мало материала для работы, что им практически нечего играть.
«Машина времени» (2002)
Научно-фантастический роман Герберта Уэллса «Машина времени» был издан в 1895 году и стал классикой жанра. Но вся красота произведения потерялась среди компьютерной графики его безвкусной адаптации 2002 года, режиссером которой, к слову, выступил правнук писателя Саймон Уэллс.
Как заметил один из критиков, все показанное в фильме, включая исполнителя главной роли Гая Пирса, оказалось деревянным, за исключением медного приспособления для путешествий во времени, лежащего в основе истории.
«Девушка в поезде» (2016)
Психологический триллер британки Полы Хокинс «Девушка в поезде» стал бестселлером. Но он все равно всегда будет существовать в тени остроумной «Исчезнувшей» американки Гиллиан Флинн, созданной ранее в том же жанре и запустившей моду на ненадежного рассказчика (этот прием используется и в «Девушке в поезде»).
Экранизация «Исчезнувшей» от Дэвида Финчера стала суперуспешной как в творческом, так и в коммерческом плане. Естественно, Голливуд продолжил ковать железо и, засучив рукава, взялся за перенос на пленку уже британского романа.
Однако второго чуда не случилось. Взяв на главную роль англичанку Эмили Блант, создатели картины без видимой причины перенесли место действия в пригород Нью-Йорка. Уведя историю от ее первоначальной мрачноватой лондонской обстановки и лишив других нюансов и остроты оригинала, авторы серьезно просчитались. Несмотря на прекрасную работу Блант, адаптация получилась пресной и невыразительной.
«Выбор капитана Корелли» (2001)
Роман Луи де Берньера «Мандолина капитана Корелли» был одним из самых больших литературных успехов 1990-х годов. К сожалению, его экранизация от той же британской компании, которая создала популярный ромком «Ноттинг Хилл» (1999), не оставила и следа от сердца и души первоисточника.
Диалоги в ленте «Мандолина капитана Корелли» (в российской локализации – «Выбор капитана Корелли») катастрофичны, а между ведущими звездами Николасом Кейджем и Пенелопой Крус не хватает химии. Визуально адаптация получилась красивой, но в плане драматургии она ошибочно подошла к своему исходному материалу.
Фото для статьи взяты с сайта IMDb
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев