«Элементарно, мой дорогой Ватсон» – на самом деле Холмс так никогда не говорил
Выдающийся сыщик Шерлок Холмс был придуман английским писателем Артуром Конаном Дойлом в 1880-е годы. И этот герой по-прежнему остается одним из самых известных и любимых литературных персонажей всех времен.
Каждое из его многочисленных приключений уникально, но все они имеют кое-что общее. Гениальный детектив делает удивительно точное наблюдение, чем неизменно поражает своего компаньона по сыскному делу доктора Джона Ватсона. На восхищенное изумление друга Холмс отвечает небрежным и довольно снисходительным замечанием: «Элементарно, мой дорогой Ватсон».
Эта фраза стала культовой и первой приходит на ум в связи с именами Холмса и его напарника. Но есть одна загвоздка. В действительности эта цепочка слов никогда не встречается ни в одной из оригинальных историй о великом сыщике.
Шерлок действительно произносит слово «элементарно», чтобы описать определенные выводы, во всех произведениях, где он фигурирует. Так, в рассказе «Горбун», впервые опубликованном в The Strand Magazine в 1893 году, Холмс говорит «элементарно», догадавшись о недавних действиях Ватсона на основе его внешнего вида. А выходившая по частям в том же журнале повесть «Собака Баскервилей» включала сцену, в которой Холмс рассматривает трость и умудряется определить размер собаки ее владельца. «Интересно, хотя и элементарно», – замечает он.
Детектив также неоднократно использует фразу «мой дорогой Ватсон». Причем иногда даже в той же сцене, где он употребляет термин «элементарный» (например, в том же «Горбуне») Но ни разу эти слова не появляются вместе.
Впрочем, это не помешало фразе «Элементарно, мой дорогой Ватсон» проникнуть в умы читателей именно в этом виде. Ее даже стали пародировать и использовать в массовой культуре. Еще в 1901 году вышел юмористический рассказ, в котором фигурировал детектив Шейлок Комбс. И там были слова «Элементарно, мой дорогой Потсон».
В течение следующего столетия фраза «Элементарно, мой дорогой Ватсон» будет звучать бесчисленное количество раз в различных произведениях поп-культуры и во всевозможном контексте. Различные версии Шерлока Холмса за пределами канона Дойла в конечном итоге использовали эту коронную фразу как знак почета, в том числе в экранизациях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев