Писатели и поэты, которые хотели, чтобы их работы уничтожили
Промо-арт фильма «451 по Фаренгейту» (2018) канала HBO. Изображение с сайта openloading Все писатели и поэты наверняка мечтают, что их произведения останутся на века. Хотя нет, не все! Некоторые по тем или иным причинам либо сами уничтожают свои работы, либо просят об этом других. И вот кто из известных литераторов так поступил и почему.
Николай Гоголь
Изображение с сайта fineartamerica Известный еще со школы пример автора, добровольно уничтожившего собственное творение. Если бы ему это не удалось, изучать школярам пришлось бы не один роман «Мертвые души» (1842) и кусочек сиквела, а целую трилогию. Итак, после успеха своей самой знаменитой книги глубоко религиозный Гоголь чувствовал, что ему суждено написать к ней два продолжения, продвигая свою идею о том, как жить более праведной жизнью. Он много лет работал над второй и третьей частями, но счел результат своих трудов неудовлетворительным. Николай Васильевич начал думать, что отсутствие прогресса в творчестве было признаком того, что Бог не одобрял его работу, и писатель потерял свою цель. В поисках духовного руководства прозаик попал под воздействие священника Матвея Константиновского. В 1852 году тот убедил писателя, что его произведение недостаточно хорошо, и побудил сжечь рукопись второго тома «Мертвых душ». Десять дней спустя Гоголь скончался в возрасте 42 лет.
Владимир Набоков
Фото с сайта wallofcelebrities Перед своей смертью в 1977 году Владимир Набоков оставил фрагменты романа «Лаура и ее оригинал» своей жене Вере с указанием уничтожить их после его смерти. Однако та не стала выполнять волю мужа, и после кончины Веры бумаги литератора перешли к его единственному сыну Дмитрию. Он также не хотел уничтожать или публиковать их и многие годы держал незаконченное произведение при себе. Наконец, в 2008 году уже немолодой Дмитрий решил, что пришло время напечатать последнее творение своего отца. Он собрал роман по кусочкам из множества карточек, на которых Набоков набросал историю. К сожалению, не все оценили «Лауру и ее оригинал». По мнению некоторых литературных критиков, возможно, произведение действительно следовало уничтожить, как того хотел сам автор.
Франц Кафка
Фото с сайта wallofcelebrities За свою жизнь немецкоязычный прозаик опубликовал лишь несколько небольших произведений, которые не привлекли внимания широкой публики. Мучимый неуверенностью в себе, Кафка сжег значительную часть того, что сочинил. Он осознавал, что его хрупкое здоровье пошатнулось, и попросил своего друга и литературного душеприказчика Макса Брода об одолжении: уничтожить все незаконченные рукописи после его смерти, не читая их. Писатель умер от туберкулеза в возрасте 40 лет в 1924 году. Однако Брод считал, что труды Кафки заслуживают того, чтобы поделиться ими, и пошел против его желания. Он опубликовал наиболее важные произведения своего друга, в том числе «Процесс» в 1925 году, «Замок» в 1926 году и «Америку» в 1927 году. В 1939 году Брод бежал из Праги в Израиль, где передал около двух третей работ Кафки Бодлеанской библиотеке Оксфорда. Остальные документы перешли к его секретарю Эстер Хоффе, а затем к ее дочерям. Позднее эти рукописи стали предметом длительного судебного разбирательства со стороны Национальной библиотеки Израиля, которая хотела предъявить права на наследие Кафки. В 2015 году Тель-Авивский суд предоставил библиотеке право на оставшиеся документы Кафки, открыв еще одну сокровищницу для исследователей его творчества.
Данте Габриэль Россетти
После того, как жена поэта Данте Габриэля Россетти Лиззи Сиддал умерла от передозировки запрещенных веществ, он впал в отчаяние. Когда гроб с телом его любимой закрывали, чтобы увезти и похоронить на лондонском Хайгейтском кладбище, он тайно положил туда тетрадь со всеми своими последними стихами. Шесть лет спустя душевные раны Россетти затянулись. Он попытался воспроизвести стихи, которые тогда оставил рядом с покойной супругой, но не смог вспомнить их достаточно подробно. В итоге поэт нанял несколько человек, чтобы те проникли на кладбище и раскопали гроб его жены, чтобы забрать драгоценные стихи. Жуткий план увенчался успехом. Несмотря на то, что рукопись была сильно повреждена, Россетти продолжил публиковать почти утраченные стихи с большим успехом.
Джеральд Мэнли Хопкинс
Изображение с сайта everipedia Джеральд Мэнли Хопкинс был одним из самых новаторских викторианских поэтов, но наибольший успех пришел к нему после его смерти. Самые ранние произведения Хопкинса были навсегда утрачены после того, как он сжег их в 1868 году, когда захотел посвятить свою энергию религии, а не искусству, и стал иезуитом. В течение семи лет Джеральд не занимался сочинительством. Однако в 1875 году кораблекрушение "Дойчланда", во время которого утонули пять монахинь, вдохновило его вернуться к перу. Он сочинил одно из своих самых известных стихотворений «Крушение "Дойчланда"» и вновь занялся творчеством.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев