Сыскное дело, покорение Арктики и вера в фей: 12 фактов об Артуре Конане Дойле
Артур Конан Дойл. Фото с сайта sabinaquotes Весь мир знает сэра Артура Конана Дойла как создателя гениального частного детектива Шерлока Холмса. Между тем жизнь самого писателя была не менее насыщенной и интересной, чем у его литературного героя. Он предпринимал смелые путешествия в Арктику и Альпы, расследовал преступления и, хотя его самый популярный персонаж – образец рационального мышления, свято верил в фей и духов. Вот несколько интересных фактов о прославленном авторе детективных историй и неординарном человеке Артуре Конане Дойле.
Его отец обкрадывал собственных детей
Знаменитый прозаик родился в 1859 году в шотландской столице Эдинбурге. Он был вторым из семи детей супругов Дойлов.
2-летний Артур и его 5-летняя сестра Аннетт Дойлы (1861). Фото с сайта arthur-conan-doyle Финансовое состояние семьи было напряженным. «Мы жили в суровой и бодрящей атмосфере бедности», – вспоминал сэр Артур в своей автобиографии. Его отец, художник Чарльз Дойл, страдал от алкоголизма. Он даже воровал деньги на выпивку из копилок своих детей, и, в конце концов, был помещен в психиатрическую лечебницу.
Одна из картин Чарльза Дойла, отца писателя. Изображение с сайта blog.nli
Мать привила ему любовь к рассказыванию историй
Мама писателя, Мэри Фоули Дойл, была в доме стабилизирующей силой. Она страстно любила книги и обладала большим талантом рассказчицы. Именно ей создатель Шерлока Холмса обязан разжиганию своего воображения и дара к сочинительству.
Артур Конан Дойл в 7-летнем возрасте (1866). Фото с сайта arthur-conan-doyle «Яркие истории, которые она мне рассказывала, выделялись настолько отчетливо, что заслоняли реальные факты моей жизни. Оглядываясь назад, я уверен, что именно в попытке подражать этим историям моего детства я впервые начал сам плести сны», – рассказывал легендарный литератор в интервью своему коллеге Брэму Стокеру.
Газета с интервью Артура Конана Дойла Брэму Стокеру. Изображение с сайта nicklouras
Он выучился на врача
В 17 лет Дойл поступил в медицинскую школу Эдинбургского университета. В 1881-м он окончил учебное заведение со степенями бакалавра медицины и магистра хирургии.
22-летний Артур Конан Дойл по окончании Эдинбургского университета (1881). Фото с сайта arthur-conan-doyle Четыре года спустя защитил диссертацию и получил степень доктора медицины. Позже поехал в Вену изучать офтальмологию.
Он отправился в Арктику на китобойном корабле
В разгар своей учебы сэр Артур принял должность корабельного хирурга на китобойном судне Eira, направлявшемся к Полярному кругу.
Артур Конан Дойл на палубе Eira (12 июля, 1880). Фото с сайта arthur-conan-doyle Будучи выносливым молодым человеком с духом авантюризма, однажды он присоединился к своим товарищам по экспедиции в охоте на тюленей. Его нисколько не смутило отсутствие опыта передвижения по льду и частые падения в ледяную воду. Но впоследствии Дойл испытывал некоторые угрызения совести по поводу той бойни.
Смена карьеры принесла ему величайшую радость
Сэр Артур открыл медицинскую практику в английском Портсмуте, где также написал первые две повести о Шерлоке Холмсе – «Этюд в багровых тонах» и «Знак четырех». Образ выдающегося сыщика частично основывался на докторе Джозефе Белле, профессоре медицинской школы, где обучался писатель. Тот был известен своей способностью выяснять факты о пациентах путем тщательного наблюдения.
Артур Конан Дойл (1892). Фото с сайта arthur-conan-doyle В 1891 году Дойл переехал в Лондон, чтобы работать офтальмологом. Клиентов у него было очень мало, зато появилось достаточно времени, чтобы посвятить себя многообещающей литературной карьере. Вскоре он отказался от медицины в пользу писательства. Это решение сэр Артур назвал «одним из величайших моментов ликования» в своей жизни.
Его достал Шерлок Холмс
Популярность Шерлока Холмса взлетела до небес после того, как Дойл заключил сделку с ежемесячным иллюстрированным журналом беллетристики Strand Magazine. Договор касался публикации в издании серии коротких рассказов с участием гениального детектива.
Иллюстрация к одному из рассказов о Шерлоке Холмсе в Strand Magazine (1892) Читатели выстраивались в очередь у газетных киосков в те дни, когда выходили новые номера Strand Magazine. Сэр Артур в итоге стал одним из самых высокооплачиваемых писателей своего времени. Но его выводила из себя всенародная любовь к Шерлоку Холмсу. Автор также выпускал исторические романы, пьесы и поэзию. Он чувствовал, что его детективная проза затмевает другие, более серьезные произведения, созданные им. «У меня была такая передозировка Холмса, что я отношусь к нему так же, как к паштету из фуа-гра, которого я однажды съел слишком много, так что его название вызывает у меня болезненное чувство по сей день», – пошутил однажды литератор.
Убийство и воскрешение Шерлока Холмса
В рассказе 1893 года «Последнее дело Холмса» Дойл убил культового героя, отправив его навстречу смерти над Рейхенбахским водопадом в Швейцарии. Фанаты были опустошены, более 20 тысяч из них в знак протеста отменили подписку на Strand Magazine.
Артур Конан Дойл, переодетый викингом для костюмированного бала в отеле Kulm в Швейцарии (март, 1895). Фото с сайта arthur-conan-doyle Закончив повесть «Собака Баскервилей», действие которой происходит незадолго до смерти Шерлока Холмса, сэр Артур не публиковал ни одного произведения об этом персонаже в течение восьми лет. Однако в 1903-м, получив потрясающее предложение от британских и американских издателей, он решил воскресить всеми любимого сыщика. Всего прозаик сочинил 56 рассказов и 4 повести о Холмсе, которые теперь известны поклонникам как «Канон».
Артур Конан Дойл со своей второй женой, леди Джин, и тремя их детьми (1922). Фото с сайта arthur-conan-doyle
Он популяризировал катание на лыжах
В 1893 году у первой жены Дойла, Луизы, обнаружили туберкулез. Пара решила отправиться в Давос, в Швейцарские Альпы, надеясь, что свежий, чистый воздух пойдет Луизе на пользу.
Артур Конан Дойл со своей сестрой Лотти в Швейцарии (1894). Фото с сайта arthur-conan-doyle На какое-то время ее здоровье действительно улучшилось, и сэр Артур решил заняться катанием на лыжах. В то время этот норвежский вид спорта был новым для Швейцарии и практически неизвестным в Британии. Автор написал юмористическую статью в Strand Magazine о попытках освоить лыжи и о своем смелом путешествии через перевал Фурка, который возвышается на 8 тысяч футов над уровнем моря. Статья неоднократно переиздавалась и привлекала внимание к Швейцарским Альпам как к месту катания на лыжах.
Артур Конан Дойл осваивает лыжи в Швейцарии (1894). Фото с сайта arthur-conan-doyle Сегодня в Давосе установлена мемориальная доска в честь писателя за то, что он «представил миру этот новый вид спорта и достопримечательности Швейцарских Альп зимой».
Он проводил настоящие расследования
В 1903 году некоего адвоката Джорджа Эдалджи признали виновным в нанесении увечий лошади и написании угрожающих анонимных писем в сельском приходе. Улики против него были неубедительными (во-первых, письма получила его собственная семья), и три года спустя его освободили из тюрьмы без помилования.
Эта история легла в основу мини-сериала «Артур и Джордж» (2015). Кадр из сериала с сайта theartsdesk Эдалджи написал Дойлу, надеясь, что создатель Шерлока Холмса поможет очистить его имя. Литератор посетил место преступлений, встретился с Джорджем и остался уверенным в его невиновности. Автор отметил, среди прочего, что Эдалджи был настолько близорук, что никак не смог бы глубокой ночью красться по сельской местности, нападая на домашний скот. Сэр Артур полагал, что, вероятно, имели место расовые предрассудки: отец Эдалджи имел иранское происхождение. Дойл выпустил статью, в которой утверждал, что Джордж был несправедливо обвинен. Также прозаик отправил шквал писем главному констеблю, ведавшему этим делом, предлагая новые доказательства и теории о других подозреваемых. В конечном счете Эдалджи помиловали, но он не получил финансовой компенсации за судебную ошибку в отношении него.
Сериал «Артур и Джордж». Фото с сайта filmaffinity Кроме того писатель выступал в поддержку Оскара Слейтера, букмекера немецко-еврейского происхождения, осужденного за убийство богатой женщины в Глазго. Полиция считала Слейтера виновным, хотя у него имелось алиби. Вдобавок позже выяснилось, что во время суда были утаены ключевые улики. Дойл стал активным участником кампании, направленной на освобождение Слейтера из тюрьмы. В 1912 году литератор писал о выявленных серьезных недостатках в расследовании и судебном разбирательстве. Его ходатайство не смогло повлиять на власти, однако он продолжал оказывать давление на политиков и даже оплачивал судебные издержки Слейтера. Оскара освободили в 1927 году после более 18 лет заключения.
Он верил, что можно общаться с мертвыми
Сэр Артур начал изучать мистические идеи о духах и загробной жизни еще молодым врачом. В дальнейшем он стал одним из самых знаменитых в мире сторонников спиритизма, движения, основанного на вере в то, что души умерших могут общаться с живыми, обычно через медиума. Автор писал книги о спиритизме, путешествовал по миру, читая лекции на эту тему, и дискутировал со скептиками.
Семейная фотография Дойлов (1904). Фото с сайта arthur-conan-doyle Спиритизм пустил корни в Британии в викторианскую эпоху и продолжал процветать в годы после Первой мировой войны, когда многие семьи стремились установить связь с потерянными близкими. Брат и сын Дойла умерли во время пандемии гриппа, охватившей мир после Первой мировой, и писатель верил, что они обращались к нему во время спиритических сеансов.
А еще он верил в фей…
В 1920 году внимание сэра Артура привлекла пара поразительных фотографий. На них были изображены две школьницы, Элси Райт и Фрэнсис Гриффитс, позирующие с феями у ручья в английской деревне Коттингли.
Фото с сайта blog.scienceandmediamuseum Проведя, как он считал, тщательное расследование, Дойл убедился, что снимки подлинные. Прозаик выпустил две статьи и книгу о «феях Коттингли». Благодаря тому, что их поддержал известный писатель, фото стали сенсацией. Литератора высмеивали те, кто считал изображения поддельными. Но он оставался непоколебимым, надеясь, что фотографии побудят недоверчивую публику «признать, что в жизни есть очарование и тайна».
…но его развели простые девчонки
В 1983 году Райт и Гриффитс, наконец, признались, что фотографии были мистификацией. Девочки всего лишь хотели обмануть своих родителей. Они вырезали «фей» из бумаги, перерисовав из детской книжки, и прикрепили шляпными булавками.
Фото с сайта qz Позже Райт рассказала, что она и ее подруга были слишком смущены, чтобы признать правду, когда в их историю поверил сам Артур Конан Дойл. И вот так родился один из самых знаменитых фейков в истории.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев