Отопление – одна из важнейших составляющих комфорта в задании. В России, с ее суровым климатом и холодными зимами, вопрос об отоплении всегда стоял особенно остро. Наряду с развитием архитектуры и строительства, процесс отопления в России прошел долгий и интересный путь.
Древние славяне использовали примитивные печи, созданные из камней и глины. Они заполняли их дровами или углем, чтобы получить тепло. На протяжении ряда веков печи в России топились “по-черному”. При этом система дымоотвода отсутствовала, жилище обогревалось не столько печкой (точечный обогрев), сколько скоплением дыма, а выход дыма осуществлялся только через щели. Такая система отопления была вредна для здоровья и небезопасна. Постепенно печи стали усовершенствоваться, приобретать более сложные конструкции с дымоходами и сажными камерами. В Москве 15-16 веков разрабатывались новые конструкции печей. Печи были разные: кирпичные, глиняные и изразцовые, Тульский завод выпускал стальные и чугунные печи, а при Петре 1 появились так называемые “шведские” печи отличающиеся белыми изразцами с синей росписью.
Далее появилась система воздушного отопления: холодный воздух по специальным каналам подводился к печи, нагревался, а потом, направляемый по воздух распределяющим трубам, обогревал все помещение.
Паровое отопление в России было разработано и спроектировано в 1802 году, а впервые применено в Петербурге в 1816 году.
Начало современному водяному отоплению положил русский инженер П.Г. Соболевский в 1834 году, а в 1875году в России появилась первая квартира с автономным водяным отоплением. Это была система с естественной циркуляцией воды, позднее были воплощены в жизнь системы с принудительной циркуляцией воды с помощью насосов.
В современной России отопление по-прежнему является одним из основных вопросов при строительстве или реконструкции жилых и коммерческих помещений. Современные технологии позволяют использовать энергосберегающие системы отопления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев