Изобретение замка отбрасывает нас на тысячи лет назад, в «Бронзовый век». Столяры и плотники Китая и Египта изготавливали их из дерева. Необходимость замков была связана со строительством стационарных жилищ с дверями и имущественным расслоением.
Следующим шагом стали гибридные замки, в которых корпус был деревянным, а задвижки, ключи и другие элементы были железными. Первые металлические замки известны со времен Древнего Рима. Со времен средневековья инноваций практически не было. Изменения были только во внешнем виде замков, уникальность была в форме, гравировке и рисунках.
Кардинальные изменения в замочном деле произошли в конце XVIII—XIX веках во время «технической революции». Отдельным видом замков стали сейфовые системы. В 1831 г. Вильям Русерфорд запатентовал первый замок с часовым механизмом.
С развитием строительства крупных зданий (офисов и гостиниц) возникла необходимость разработки быстро перестраиваемых замочных систем. Распространение получили электронно-механические системы. В середине 70-х годов Тор Сёрнес предложил «легко перепрограммируемый замок», названный «Ving Card».
Умные замки появились сравнительно недавно на волне широкого распространения смартфонов, однако быстро получили свою популярность на рынке, США и Западной Европы. Первый стартап был зарегистрирован в 2013 году. В последние годы представлена широкая линейка различных умных замков c применение биометрических систем: отпечатков пальцев, сканирования лица, и так далее.
В России одним из первых импортонезависимым проектом, среди умных замков, стал Huse lock.
✅Оформить предзаказ на устройство с 10% скидкой можно уже сейчас, на сайте: http://huselock.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев