ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ И ПОВОЛЖСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РАХ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ФОТОВЫСТАВКУ «ПРОСТРАНСТВО ЭВКЛИДА»
В залах Саратовского художественного училища им. А.П.Боголюбова (Университетская, 59) экспонируется фотовыставка «Пространство Эвклида» Экспериментальной мастерской Творческого союза художников России и Поволжского отделения Российской академии художеств. Это итог выездного фотопленэра в Хвалынск, на родину выдающегося художника и писателя К.С.Петрова-Водкина. Проект осуществлен при поддержке Министерства культуры России и Российской академии художеств. Презентация выставки включена в программу мероприятий IX Международной научно-практической конференции «Искусство и власть».
Вернисаж для участников научной конференции состоится 17 октября в 14.30.
Планируется презентация выставки и коллективной монографии «Пространство Эвклида» - Москва: 2025 г. - 280 с. - ISBN 978-5-907897-44-1
Руководитель Экспериментальных мастерских ТСХР и ПО РАХ -
Константин Худяков.
Автор и руководитель проекта «Пространство Эвклида» - Максим Киреев.
Куратор проекта «Пространство Эвклида» от ТСХР и ПО РАХ -
Светлана Кузнецова.
Координатор проекта «Пространство Эвклида» - Ирина Барягина.
В проекте приняли участие члены секции арт-фото Творческого союза художников России и Российской академии художеств: Ирина Барягина, Алексей Борисов, Серж Головач, Юлия Горюнова, Александр Дроздин, Дмитрий Иванов, Ольга Казанцева, Виктор Калинин, Максим Киреев, Галина Кузнецова, Светлана Кузнецова, Александр Москвитин, Юрий Набатов, Евгений Соседов, Алексей Филоненко, Виталий Хитров и Дмитрий Холкин. Участникам фотопленэра важно было окунуться в атмосферу, в которой жил и творил Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, проникнуться его идеей сферичности пространства, ощутить неповторимый колорит и магическую притягательность этих мест.
Для многих провинциальных городов и региональных мест важным фактором являются ассоциативные ландшафты: символы и образы, указующие на избранность, необычность данного места, на те из его особенностей, которые могут стать предметом гордости, смысловой осью самоидентификации. Хвалынск один из них.
Хвалынск интересен практически полностью сохранившимся с начала ХХ века ансамблем застройки центральной части города. Обращает на себя внимание широкое распространение ставен, специфика каменного и деревянного декора, где можно увидеть наличники, декорированные не резьбой, а токарными элементами. В частности, очень характерен зародившийся в Хвалынске мотив «троесвечника» как символа Троицы.
Главной привлекательностью города являются его окрестности. Местность сформирована чередующимися урочищами – лесными ущельями и отрогами возвышенности. При взгляде с Волги отроги выглядят как отдельные горы. На них растут великолепные вековые сосны, являющие собой дух и образ Хвалынских гор. Завораживают места, откуда открывается панорамный вид на приволжскую равнину, саму Волгу и заволжские степи.
Горы для Хвалынска – важнейшая особенность пейзажа. Они заботливо окаймляют «свой» домашний мир, локализуя пространство малой родины, отделяя его визуально и ментально от остальной страны. Здесь действительно не сложно «увидеть землю планетой», ощутить себя оказавшимся внутри «полого с обратной вогнутостью шара», почувствовать разом всю планету, несущуюся в бесконечность Космоса. Именно Хвалынские горы стали местом рождения сферической перспективы, во многом определившей специфику творчества художника К.С. Петрова-Водкина. Здесь он получил тот фундамент, на котором в дальнейшем будет строить свою жизнь и творчество, которое всегда будет казаться загадочным. Правильнее было бы назвать это философией, мировоззрением художника. Именно поэтому он метафизически уравнивает в правах космос и человека, вернее даже растворяет человека в космосе, где становятся потенциально достижимы моменты преображения и воскрешения.
Зачинателем движения, впоследствии получившего название «Хвалынские пленэры», следует считать И.А. Елатонцева (1873-1950) - местного жителя, друга К.С. Петрова-Водкина и Б.М. Кустодиева. Сами того не подозревая, все эти люди искусства явили собой пример нового предназначения человека в хвалынской окрестности. Далее не будет ни одного сезона, чтобы в Хвалынске не появились художники. Так Хвалынск встал в один ряд с такими прославленными местами, как Барбизон, Арль, Плес, Савинская слобода, Овер, которые являются нам во всем своем художественном значении потому, что были открыты именно художниками: каждое как «эстетическое пространство».
Не смогли остаться в стороне от эстетического и творческого процесса
и участники фотопроекта «Пространство Эвклида», решив пополнить и обогатить своими фотоработами галерею живописных и графических произведений, созданных современными мастерами на тему Хвалынска и его окрестностей, расширить диапазон «Хвалынских пленэров» искусством фотографии.
Период экспонирования фотовыставки: 10 октября - 10 ноября 2025 года.
Максим Киреев, руководитель проекта
«Пространство Эвклида»

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев