00 в Саратовском областном музее краеведения открывается выставка «Рахманинов: саратовские страницы». Она посвящена 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова – всемирно известного композитора, пианиста и дирижёра.
Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля (20 марта) 1887 года в Новгородской губернии. После революции 1917 года эмигрировал сначала в Европу, а затем в США.
Прошли десятки лет, а музыка Рахманинова продолжает звучать в сердцах и душах людей. С Саратовским краем Сергея Рахманинова связывают несколько этапов в его жизни. Летом 1894 года он гостил в Саратовской губернии, в Бобылевке Балашовского уезда, у своих друзей – семьи Крейцеров. Юлий Иванович Крейцер – управляющий имениями Раевских и Львовых – был другом дяди С.В. Рахманинова, Александра Александровича Сатина, а его дочь, Елена Юльевна, девять лет брала у композитора частные уроки и с годами стала близким другом своего учителя. Здесь, в Бобылевке, в окружении близких людей, в атмосфере творческого вдохновения Рахманинов создавал свою первую симфонию. Работу над ней он начал еще в имении Пады Саратовской губернии в августе 1891 года, выполняя учебное задание по композиции. На выставке представлены фотографии, сделанные в парке имения Бобылевка. На них запечатлены Н.А. Сатина – двоюродная сестра и будущая жена композитора, М.Ю. Крейцер, С.В. Рахманинов, Е.Ю. Крейцер, Л.И. Кедрова, В.А. Сатин и Ф.Н. Львов. Экспонируется самовар из семьи Крейцер, из которого, возможно, пил чай и будущий великий композитор.
В Саратове Сергей Васильевич впервые побывал в декабре 1910 года. Тогда он занимал должность председателя Императорского русского музыкального общества и был командирован главной дирекцией Общества в Саратов для проверки состояния музыкального училища, дирекция которого хлопотала об открытии на базе этого училища консерватории. Прибыв в Саратов 13 декабря, Рахманинов провёл в городе несколько дней, довольно подробно ознакомившись с жизнью училища. Впечатление об этом учебном заведении оказалось не особенно благоприятным. В письме председателю главной дирекции он напишет: «Главным и почти единственным доводом за… служит… здание – действительно хорошее! …Да ещё, пожалуй, личность самого директора как администратора». Однако, несмотря на суровые выводы Рахманинова, 21 октября 1912 года была открыта Саратовская Алексеевская консерватория. На выставке представлены фотографии консерватории, а также пригласительный билет на ее открытие.
Среди экспонатов выставки фотография рояля немецкой фирмы «Бехштейн», который стоит в консерваторском классе. В 1913 году дирекция Саратовского музыкального общества попросила Бориса Александровича Арапова – большого любителя музыки и видного общественника – купить в Санкт-Петербурге хороший рояль. 23 ноября 1913 года Арапов посетил большой салон музыкальных инструментов, где никак не мог определиться с выбором. Видя его затруднения, служащий предложил обратиться к Рахманинову, который в тот самый момент выбирал рояль для своего выступления. Композитор порекомендовал большой концертный «Бехштейн». На деке рояля под крышкой сделал памятную надпись: «С. Рахманинов. 23 ноября 1913 г. Петербург». Фотография автографа композитора также представлена на выставке.
Всего Сергей Рахманинов побывал в Саратове пять раз и дал пять сольных концертов. Каждый раз он включал в репертуар свои новые сочинения. На выставке представлены нотные листы его произведений.
Выставку дополняют памятные юбилейные медали и предметы филателистической коллекции саратовского краеведа Юрия Александровича Сафронова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1