10 августа 1919 года на Усть-Катавском заводе возобновила свою деятельность ячейка коммунистического Союза рабочей молодёжи
10 августа 1919 года в Усть-Катаве было проведено организационное собрание ячейки РКСМ. Оно состоялось в лесу. Собрались 26 юношей завода. С докладом о задачах членов РКСМ выступил Иван Алексеевич Искра, член партии с 1917 года.
Начало Усть-Катавской комсомольской организации было положено в 1917 году в здании заводского клуба. Выросла она как ячейка Союза Социалистической рабочей молодёжи (ССРМ). 10 августа 1919 года на Усть-Катавском заводе ячейка коммунистического Союза рабочей молодёжи возобновила свою деятельность. На первом собрании был избран временный комитет РКСМ в составе Мингалёва, Карауловского, Скрябинского, Бахарева, Попова.
Организация РКСМ активно вела свою работу. Молодёжь часто собиралась, ставили концерты, устраивали субботники и воскресники на территории завода и посёлка. В отличие от соседних городов, она не прекращала свою работу в самые тяжкие и голодные годы: 1920 й и 1921 й.
Первыми Комсомольцами в Усть-Катаве были выдающиеся личности такие как Попов, Прохоров, Скрябинский, Катунькин, Лускатов, Андреев, Емельянов, Киселёв, Бахарев и другие, из первых комсомолок была Анастасия Чернова-Гурецкая.
На фото из архива Историко-краеведческого музея: Усть-Катавские комсомольские активисты на совещании рабселькоров, Здание, в котором в 1917 году комсомольцы Усть-Катава провели свое первое собрание.
Ещё больше о событиях августа месяца можно узнать на официальном сайте Историко-краеведческого музея: https://uk-museum.ru/news/2024/07/9060/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев