Выдающийся пророк Ветхого Завета. Книга, написанная им, содержит в себе такое большое количество пророчеств о Христе и о новозаветных событиях, что многие называют Исайю ветхозаветным Евангелистом.
Исайя прдсказал приход Предтечи Мессии, то, что Мессия будет потомком Давида, что Его зачатие и рождение будет чудесным: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис 7, 14). В Нем будет полнота Даров Святого Духа: премудрости, разума, совета, крепости, ведения, благочестия, страха Господня (см.: Ис 11, 2). Он будет носить имена, которые будут указывать на Его Божеское достоинство: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (примирения) (см.: Ис 9, 6). Мессия будет соединять в Себе кроткий и смиренный нрав с великой духовной силой, чтобы утвердить на земле Свое Царство. Однако до Своей полной и окончательной победы Он добровольно предаст Себя на уничижение, страдания и смерть за грехи людей. Образ Страждущего Мессии нарисован пророком Исаией с изумляющей точностью, яркостью и полнотой, словно писал современник и очевидец: Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Ис 53, 7). Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого. В конце книги пророка Исаии говорится о Втором Пришествии Господа: вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою (Ис 66, 18).
Его пророческое служение прожолжалось около шестидесяти лет. Пророк Исаия принял мученическую смерть по повелению иудейского царя Манассии. По преданию, Его перепилили деревянной пилой между двумя кедровыми досками.
Не удивительно, что в "Евангелие как оно было мне явлено" Господь цитирует Исайю чаще всех остальных пророков. Приведем лишь несколько цитат:
"Я говорю им в притчах, чтобы они, видя, видели только то, что им озаряет их стремление прилепиться к Богу; чтобы, слушая, они слышали и понимали, благодаря все той же своей воле к приобщению. Вы же видите! Многие слышат Мое слово, но мало кто прилепляется к Богу. Их душам недостает благой воли. На них сбывается пророчество Исайи: „Своими ушами услышите и не поймете, своими глазами будете глядеть и не увидите“ [Ис. 6: 9–10]. Потому что у этого народа бесчувственное сердце; они туги на ухо и закрыли свои глаза, не желая ни видеть, ни слышать, не желая принять сердцем и обратиться, дабы Я исцелил их. Но вы блаженны благодаря вашим глазам, которые видят, и вашим ушам, которые слышат, благодаря вашей благой воле!" (глава 180.4)
"О! Смотрите, не умрите от смертельной жажды на том выжженном поле, каким является мир без Бога! Не повторяйте, не повторяйте, дорогие друзья, того, о чем говорит Исайя [3], намекая на это ложное и опасное состояние ваших душ. Не говорите: „Он имеет в виду всего лишь замыслы. Однако нечего бояться и страшиться. Нам не следует бояться того, что Он нам предсказывает. Израиль любит Его, и мы это увидели“. Как часто нежная босая ножка ребенка, собирающего цветы для мамы, топчет цветущие луговые травы, и он думает найти только стебельки и цветки, а вместо этого наступает пяткой на голову гадюки, и умирает от укуса! Эти цветы скрывали змею.
[3] Парафраз Ис. 8:12. Более откровенно: «Кто, как не раб Мой, слеп? Кто так глух, как посланник, отправленный Мною? … Ты многое видишь, но ничего не замечаешь!» (Ис. 42:19–20).
И этим утром… случилось то же самое! Я – Осужденный, увенчанный розами. Розы!.. Надолго ли хватит этих роз? Что от них останется, когда их венчики опадут снегом ароматных лепестков? Шипы.
Как говорил Исайя, Я буду для вас, – а вам скажу, что и для всего мира, – святилищем, но также и камнем преткновения[4], камнем раздора, западней и гибелью для Израиля и для земли. Я освящу тех, воля кого добра, и свергну и сокрушу в щепки тех, у кого она зла. Ангелы не произносят надуманных или недолговечных слов. Они приходят от Бога, Истинного и Вечного, и то, что они говорят – истина и слово непреложное. Они возгласили[5]: „Мир людям доброй воли”. Тогда, о Земля, родился твой Спаситель. Теперь твой Искупитель близок к смерти. Но чтобы получать мир от Бога, то есть освящение и блаженство, необходимо иметь „добрую волю”. А тем, кто не имеет в себе доброй воли, бесполезно Мое рождение, бесполезна и Моя смерть. Мой детский плач и Мой предсмертный хрип, Мой первый и последний шаг, рана от Моего обрезания и раны Моего Исхода – будут напрасны, если в вас, если в людях не будет доброй воли к искуплению и освящению себя. И Я говорю вам: „Множества преткнутся об Меня, хоть Я поставлен как опорная колонна, а не ловушка для человека, и упадут[6], потому что опьянены гордостью, похотью и алчностью, и запутаются в сетях собственных грехов и будут схвачены и преданы Сатане”. Сохраните эти слова в своих сердцах и запечатайте их для будущих учеников[7].
[4] «Он будет святыней – и камнем преткновения, камнем, о который споткнутся оба израильских царства. Будет Он сетью, ловушкой для жителей Иерусалима» (Ис. 8:14).
[5] Ангелы, явившиеся пастухам в момент рождения Иисуса, воспели радостную песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир в человеках благоволения», т.е. в людях благой воли (Лк. 2:14).
[6] Ис. 8:15.
[7] Ис. 8:16. (591.5-6)
«Истинно говорю вам, что в Израиле Я не нашел такой веры. О! все-таки это правда! „Народ, ходивший во тьме, увидел великий свет. Над теми, кто жил в стране смертной тени, воссиял Светоч“, и еще: „Мессия, подняв Свое знамя над язычниками, воссоединит их“[2]. О, Мое Царство! Поистине они стекутся к тебе в несметном количестве![3] Большем, чем все верблюды и дромадеры Мадиама и Эфы, чем несущие золото и ладан из Сабы; более многочисленны, чем все отары из Кедара и бараны из Набайота, будут те, что придут к тебе, и Мое сердце расширится от радости, видя, как приходят ко Мне народы моря и державы племен. Ждут Меня острова, чтобы преклониться передо Мной, и сыновья чужеземцев возведут стены Моей Церкви, двери которой будут всегда открыты, чтобы принимать царей и достояние народов и освящать их во Мне. Это видел Исайя, и вот оно исполняется! Говорю вам, что многие придут с востока и запада и воссядут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, в то время как чада Царства будут брошены во внешнюю тьму, где будет плач и скрежет зубов».
[2] Соответственно Ис. 9:2 и Ис. 11:12.
[3] Отсюда и далее следует парафраз Ис. 60: 1–11. (глава 171.3)
« И не сказало ли еще устами пророка: „Появится росток из корня Иессея и цветок произойдет от этого корня“? [5] Здесь родился Исай[6], отец Давида. Этот росток на стволе, срубленном под корень узурпаторами власти, не есть ли та „Дева“, что родит Мальчика, не от мужчины, ибо тогда Она уже не была бы Девой, но от божественного произволения, отчего Он и будет „Эммануилом“ как Сын Божий, будет Богом и потому приведет Бога к народу Божьему, как подсказывает Его имя?.. [7]
[5] Ис. 11:1.
[6] Привычное имя Иессей на иврите звучало как Йишай (в Вульгате передано как Isai, см. 1 Цар. 20:27 и 3 Цар. 12:16). Не стоит путать его с именем великого пророка Исайи.
[7] Ис. 7:14.
А как одежды Того, кто скромен, окрасились в пурпур? Вот, пророк отвечает: „Я подставил тело Свое бьющим, и щеки Свои – вырывающим Мне бороду, не отвернул лица от оскорбляющих Меня. И красота Моя, и Мое великолепие утрачены, и люди больше не любят Меня. Презирают Меня люди, считают последним! Человек болезней, Мое лицо закроют, и будут поносить, будут смотреть на Меня как на прокаженного, тогда как Я приму раны и смерть за всех“[21].
[21] Ис. 50:6; 53:2–4. Иисус говорит от первого лица, тогда как в 53 главе книги Исайи о страдающем Рабе Божьем сказано в третьем лице (глава 598.8)
"Потом, громче, зовет: «Мария. Давид не говорит… Знаешь Исайю? Напомни его слова…»
Магдалина повторяет отрывок о Страстях и заканчивает всхлипывая: «…Он предал душу Свою на смерть и был причислен к злодеям, Он, который понес грехи мира и ходатайствовал за грешников»[6].
[6] Ис. 53:12. (610.13)
"И послушайте Исайю: „Я подставил тело Свое бьющим, и щеки Свои – вырывающим Мне бороду, не отвернул лица от оскорбляющих и плюющих на Меня“[4].
...Исайя дополняет: „Сам себе запятнал Я одежды“[6]. О! Я Сам себе обагряю одежду, но не Своей яростью, а Своим страданием ради вас и Своей к вам любовью. Как две каменные плиты пресса, они сдавливают Меня и выжимают из Меня Кровь. Я ничем не отличаюсь от виноградной грозди, что попадает в давильню красивой, а после становится скомканным месивом, в котором не осталось ни сока, ни вида.
[4] Ис. 50:6.
[6] Ис. 63:3: «Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое» (глава 597.5)
«Я продолжу проповедь Симона Петра, главы всех нас по воле Господа. Я продолжу, придерживаясь темы 52-ой главы Исайи, как ее видит тот, кто знает Воплощенную Истину, Чьим слугой он является навеки. Она говорит: «Восстань ото сна, облекись в силу твою, Сион, облекись в роскошные одежды величия твоего, город Того, Кто Един Свят». И это то, каким он в действительности должен быть. Потому что когда обещание исполнится, водворится мир, наказание окончится, и придет время радости; сердца и города облекутся в свои лучшие одежды и поднимут свое подавленное и униженное чело, осознав, что их больше не ненавидят, не покоряют, не бьют, но, напротив, что их любят и что они свободны. Мы здесь не для того, чтобы возбуждать судебный процесс против Иерусалима. Милосердие, первая из добродетелей, запрещает это. Давайте не будем наблюдать за сердцами других людей, давайте, наоборот, посмотрим на наши собственные. Давайте облечем наши сердца в силу при помощи той веры, о которой говорил Симон, и давайте облечемся в величественные и роскошные одежды, потому что наша вековая вера в Мессию увенчалась сейчас свершившимся фактом. Святой Мессия, Слово Божье, действительно среди нас. И как души, так и тела свидетельствуют об этом" (323.3).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев