Паломничество - это путешествие, предпринятое с целью отложить все земные попечения и посетить святые места (монастыри, храмы, места священных событий и др.), чтобы посвятить это время усиленной молитве, духовным размышлениям, общению с Богом, ощутить прикосновение к святыням и получить духовный совет и поддержку опытных старцев. Целью паломничества является духовная польза для человека. Посещение святого места само по себе не может сделать человека чище и лучше. Паломничество действенно, когда оно сопряжено с трудом и жертвой со стороны отправившегося в путь не ради смены впечатлений, а ради труда души. Считается, что паломничество прошло впустую, если по возвращении человек хоть немного, но не изменился, не возрос в вере, в любви и доверии Богу и ближним, в духовном разумении, в терпении, стойкости, милосердии, чистоте…
Первоначально паломничества совершались обычно на Святую землю, и прежде всего в Иерусалим. Но уже с самых первых веков святые отцы предупреждали, что «места Креста и Воскресения тем на пользу, кто несут крест свой и со Христом воскресают ежедневно <…> Те же, кто твердят: храм Господень, храм Господень, храм Господень, да услышат апостола: Вы — храм Божий, и Дух Святой живет в вас. А от Иерусалима до Британии равно открыт чертог небесный, ибо царствие Божие внутри нас есть» (блж. Иероним Стридонский).
Свт. Григорий Нисский: «Боящиеся Господа, восхвалите Его в тех местах, в которых находитесь. Ибо перемена места не приближает к нам Бога. Но где бы ты ни был, Господь придет к тебе, если обитель души твоей окажется такой, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить. А если внутренний человек твой полон лукавых помыслов, то хотя бы ты был на Голгофе, хотя бы на горе Масличной, хотя бы под памятником Воскресения, ты столько далек от принятия Христа в себя, сколько и те, которые не исповедали и начала веры».
«Поминай чаще, а то и всяк день, мысленно все места, где бывал Господь, и мысленно поклоняйся Ему на каждом месте. – И довольно с тебя, – если еще не лучше того» (свт Феофан Затворник).
Но святые отцы отнюдь не отвергали самой идеи паломничества, при условии, что целью паломника было духовное «созерцание толиких знаков Господней благодати», «знаков великого Господня к нам человеколюбия» (свт. Григорий Нисский)
Из «Евангелия как оно было мне явлено» мы узнаем, что Господь и апостолы в ходе своей миссии также посещали святые места, связанные с событиями Ветхого Завета, а также Пещеру Рождества. Господь посещал ветхозаветные святыни не специально, а по ходу Своего маршрута проходя мимо этих мест. Но, бывало, что Он и отклонялся немного в сторону от заранее намеченного маршрута, уступая просьбам своих спутников. Одним из главных мотивов посещения подобных мест у Иисуса было желание преподать апостолам важный духовный урок, а у апостолов - желание этот урок усвоить.
Вот что восклицает Петр, в ответ на желание Иуды Искариота посетить пещеру Эндорской прорицательницы:
«Мне вот, прежде чем решать, хотелось бы знать, что хорошего можно там увидеть… мне хотелось бы знать, есть ли здесь чему поучиться. И в таком случае я пойду, даже если мне придется попотеть…» – говорит Петр.
«Слышал? Ты так и не рассказал о своих намерениях. Из вежливости к товарищам скажи о них сейчас», – предлагает Иисус.
«Не в Эндор ли Саул пожелал пойти, чтобы обратиться за советом к пифии?»
«Да. И что же?»
«Так вот, Учитель, я был бы не прочь отправиться в то место и послушать Твой рассказ о Сауле».
«О, тогда я тоже пойду!» – восклицает Петр с энтузиазмом.
«Ну, в таком случае пойдемте» (188.1)
По выходе из этой пещеры, мрачной, сырой, загаженной летучими мышами, Иисус разъяснит апостолам, какой грех совершил здесь Саул, и который был всего лишь одним из его грехов. А затем прояснит и все остальные его прегрешения. А также предупредит о могущем стать смертельным для души человека желании проникнуть в тайны потустороннего мира.
А посещение пещеры Рождества, в которую апостолы отправятся вместе с Девой Марией, и где они услышат от Нее Самой рассказ об этом священном событии, приведет к великому перевороту в отношении к Божьей Матери в сознании многих, которое озвучит апостол Петр:
«Настолько… настолько, что кажется, будто я за пределами этого мира, в еще более святом месте, чем если бы я находился за Храмовой Завесой… До такой степени… что теперь, когда я увидел Тебя в этом месте и в свете происшедшего, я трепещу, что общался с Тобой – да, с уважением, – но просто как с великой женщиной, все равно женщиной. Теперь… теперь я уже не осмелюсь, как прежде, сказать тебе: „Мария“. Прежде Ты для меня была Мамой моего Учителя. Теперь, теперь я увидел Тебя на вершине тех небесных волн, увидел Тебя Царицей, и я, ничтожный, поступлю так, как подобает рабу, ведь я и есть раб», – и он повергается на землю, целуя ноги Марии…» (207.9)
А вот слова апостола Фомы в полемике с Иудой Искариотом, недовольным отклонением от маршрута:
«…А мы пока будем странствовать по этим прекрасным краям, это наша работа! И – конечно! – сделаем приятное ученицам и сходим посмотреть на могилу Авраама, на его древо, а потом на могилу Иессея и… о чем вы там еще говорили?»
«Рассказывают, что здесь есть место, где жил Адам и где был убит Авель…»
«Обычные бессмысленные легенды!..» – бормочет Иуда.
«Спустя сто лет легендой будут называть Вифлеемскую пещеру и многое другое! И потом, извини: ты сам захотел пойти в ту зловонную трущобу в Эндоре, которая, согласись, была не из разряда… священных мест, тебе так не кажется? А они пойдут туда, где, считается, находятся кровь и прах святых…» (210.3-4)
Посетить могилу великого рабби Гиллеля Иисуса пригласит рабби Гамалиил, встреченный Им по пути. И Иисус воспользуется возможностью преподать урок самому рабби Гамалиилу у могилы его учителя:
«Я прихожу сюда для размышлений во время приготовления к праздникам Израиля», – говорит Гамалиил, указывая на этот дом.
«Да просветит тебя Премудрость всеми своими огнями».
«А сюда (Гамалиил показывает на гробницу) – чтобы готовиться к своей смерти. Он был праведником».
«Он был праведником. Я охотно помолюсь рядом с его останками. Но, Гамалиил, Гиллель должен научить тебя не только умирать. Он должен научить тебя жить».
«Каким образом, Учитель?»
«Его излюбленный девиз: „Человек велик, когда он смиряется“…»
«Откуда Ты это знаешь, если не был с ним знаком?»
«Я был с ним знаком… а впрочем, даже если бы Я и не был лично знаком с рабби Гиллелем, Мне знакомы его помыслы, поскольку ничто из человеческих помыслов от Меня не скрыто».
Гамалиил наклоняет голову и бормочет: «Только Бог может сказать это» (160.6)
Ради духовного урока для Иуды Фаддея и Иуды Искариота, Иисус с апостолами посетят могилу братьев Маккавеев:
«Мы идем в Модин. Ночь ясная, прохладная и светлая. Будем идти, пока есть луна, а после поспим до рассвета. Я поведу обоих Иуд поклониться могиле Маккавеев, чье славное имя они носят».
«Только мы с Тобой!» – радостно говорит Искариот.
«Нет. Со всеми. Но само посещение могилы Маккавеев – это ради вас. Чтобы вы могли подражать им на сверхъестественном уровне, перенеся битвы и победы в чисто духовную область» (222.5)
А по пути в Вифлеем неутомимые странники остановятся у древней могилы Рахили, которую захотят посетить женщины-ученицы… И т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев