АКАДЕМИЧЕСКИЙ РИСУНОК – это изучение реального мира предметов, а также построение человеческого тела по существующим классическим канонам.
ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАБОТЫ : бумага, простые карандаши, ластик. Иногда применяют сангину, уголь, сепию.
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА академического рисования - точное копирование и изучение конструктивных особенностей объектов, не забывая про свет и тень (светотень) на изображаемых моделях. Первые уроки посвящены знакомству с простыми геометрическими формами: шаром, кубом, цилиндром, призмой, конусом. Да и человеческое тело мы можем условно разбить на те же геометрические части. Академическое рисование может освоить человек на любой ступени художественной подготовки и знаний.
ПРОСТОЙ КАРАНДАШ – основной спутник академического рисования. С ним проще всего начинать и «ставить руку».
Для грамотного размещения рисунка в формате листа, нужно узнать, что такое ЦЕНТР КОМПОЗИЦИИ и ПРОСТРАНСТВО картины. Для того, чтобы любые тела и предметы «жили» в изображении – необходимо грамотно пользоваться знаниями ПЕРСПЕКТИВЫ. Знакомство и отработка на практике РАЗНЫХ ВИДОВ РИСУНКА:
ЛИНЕЙНО - КОНСТРУКТИВНЫЙ. Использование простой, чёткой линии для конструктивного анализа форм. Предметы изображаются видимыми насквозь, в разрезе.
СВЕТО - ТЕНЕВОЙ. Акцент ставится на освещении объекта, разборе светотени. Фон часто условен или легко затонирован.
ТОНАЛЬНЫЙ. Самый длительный по времени, с тональной проработкой не только фактуры предметов, но и всего фона.
ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК учебных заданий академического рисунка:
Геометрические тела
Рисунок драпировки
Череп человека
Рисунок обрубовочной головы (скульптурная голова, посечённая на крупные плоскости, задающие общую форму)
Части лица скульптуры «Давида» Микеланджело (глаза, губы, нос, ухо)
Рисунок гипсового орнамента (розетки)
Скульптурная голова
Голова натурщика. Только во II половине XVIII века в Санкт-Петербургской Академии художеств постепенно стал внедряться КЛАССИЧЕСКИЙ РИСУНОК. Этому способствовали такие блестящие художники-преподаватели как А. Иванов, К. Брюллов, А. Лосенко, Г. Угрюмов. Русская школа рисунка всегда отличалась чёткостью форм, строгостью пропорций, внимательным отношением к линии. Несмотря на сложные перипетии судьбы нашего государства, академический рисунок сохранил установленные веками высокие традиции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев