Присоединяемся и предлагаем тематический материал
Относитесь серьёзно к вопросу сохранения молодости и здоровью вашего головного мозга. Здоровое тело при мозговых расстройствах теряет свою актуальность, к сохранению здоровья надо подходить комплексно.
Когда мозг начинает стареть
По данным исследования учёных опубликованного в марте 2025 года, первые признаки старения мозга появляются уже в 44 года.
Анализ магнитно-резонансной томографии более чем 19 тысяч человек показал, что старение мозга характеризуется тремя основными этапами:
Первый происходит в возрасте от 44 до 47 лет и знаменует собой появление первых признаков старения.
Второй — в промежутке от 62 до 67 лет, когда этот процесс ускоряется.
Третий наступает в возрасте от 76 до 90 лет, в этот период дестабилизация мозга достигает своего предела.
Общими рекомендациями врачей для поддержания здоровья головного мозга являются
-важно сохранять высокий уровень физической и умственной активности, следить за артериальным давлением и своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.
По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения.
Вероятность постковидного синдрома растет с возрастом, и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу.
Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий.
При наличии умеренных когнитивных расстройств необходимо следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца.
Источник информации : https://clck.ru/XmHPf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев