Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
"Переняли от монголов" или "язык заклинаний", что означал и откуда появился русский мат
"Это народ развратников, не знающий стыда", - говорили о наших предках средневековые путешественники, изумленные нравами, царившими в Московском царстве. На поверку выяснилось, что такое убийственное впечатление произвели на них не привычки наших прадедов, не отличавшихся никаким особенным распутством, а "трехэтажный" русский мат, уникальное явление в мировой культуре.
В самом деле, большинство европейских народов бранятся, упоминая Бога, святых и другие священные предметы. И только русский мат связан с сексуальной сферой во всех ее шокирующих подробностях, а заодно с упоминанием близких родственников, самого бранящегося и его собеседников.
При этом непостижимые русские не вызывают оскорбителя-матерщинника на смертный поединок, а отвечают ему такими же "бронебойными" крепкими словами!
1 комментарий
0 классов
"Восток – дело тонкое": как реальная история о брошенном байском гареме стала советским вестерном "Белое солнце пустыни"
Советское киноискусство разительно отличается от европейского и тем более американского.
В отличие от западных режиссеров наши старались избегать откровенных сцен насилия, драк и тому подобных моментов. Однако в 1969 году на экранах появился «наш ответ Чемберлену» – советский вестерн «Белое солнце пустыни», в котором натуралистичных сцен было хоть отбавляй.
Удивительно, но эту картину едва не отправили на дальнюю пыльную полку. А спас ее для советского зрителя лично Леонид Брежнев, сказав после ее просмотра: «Утерли нос американцам, молодцы».
2 комментария
1 класс
«Нестандартные будни войны»: как хулиганская выходка танкиста помогла командованию получить секретные сведения о враге
Война, как известно, планируется высокими военачальниками, а выполняется простыми бойцами на фронте. Но чем менее предсказуемыми являются действия бойцов на передовой, тем более вероятной бывает победа. Вот один из таких случаев.
Военная служба Кошечкина
Борис начал службу в армии с учебы в пехотном училище, которое немного позднее было переформатировано в танковое. Кошечкин по его окончании стал танкистом.
Боевые действия начал как командир танкового взвода в 1942 году. В составе танковых войск прошел до конца войны. В боях заслужил звание Героя Советского Союза и ряд других наград, в числе которых два ордена Красной звезды.
1 комментарий
0 классов
Сталин назвал их «негодяем и падшей женщиной»: дело маршала Тухачевского и командарма Якира, обвиненных в военном заговоре
12 июня 1937 года по приговору военного трибунала были расстреляны видные советские военачальники – маршал Михаил Тухачевский и командарм Иона Якир.
Оба занимали немалые должности в Красной армии и фактически были людьми, при которых она прошла становление. Впоследствии в эпоху оттепели Хрущева обоих военачальников оправдали, объявив, что их расстреляли исключительно из-за недоверия к ним вождя.
1 комментарий
0 классов
«Закономерный конец фашистского прихвостня»: как КГБ изобличило женщину-изменницу, известную под прозвищем Тонька-пулеметчица
В годы Великой Отечественной войны на территории Орловской области, оккупированной немцами, была организована так называемая Локотская республика.
Официально во главе ее стояли местные граждане, перешедшие на службу к оккупантам, хотя понятно, что они были только прикрытием. Всем в действительности управляли фашисты.
Появление в поселке Локоть красноармейца Антонины Макаровой
Известно, что осенью 1941 года немцы заключили значительное количество войск Красной Армии в Вяземском котле. В плен попало огромное количество людей. Среди них была и медсестра Тоня Макарова.
1 комментарий
0 классов
Реактивная система залпового огня «Катюша», которой фашисты боялись, как огня
Историки Великой Отечественной войны считают, в Красной Армии имелось "два вида вооружений", которым немцы не могли ничего противопоставить и, как не старались, не сумели создать что-либо подобное. Это танк Т-34 и реактивная система залпового огня (РСЗО) БМ-13, получившая в народе название «Катюша».О создании реактивных снарядов в СССР задумались еще в 1938 году. Изначально планировалось применять их в военной авиации. Потом от этой идеи отказались, решив, что при ведении наземной войны подобное оружие будет более эффективным. Через два года создали экспериментальные образцы в количестве восьми штук и провели их испытания.
1 комментарий
1 класс
Кем был Брежнев: почему Леонид Ильич скрыл свое происхождение
Генеральный секретарь Коммунистической партии, Леонид Ильич Брежнев, согласно официальным документам, был родом из рабоче-крестьянской семьи, как и полагалось человеку такого ранга. Однако относительно его происхождения до сих пор строятся легенды.
"Он бил ее по лицу цветами, а она расчесывала ему волосы" - интимные моменты в жизни викингов.
Что случится, если парень принесет на свидание девушке шикарный букет цветов и ударит ей им по лицу? В нашем мире это будет концом отношений, но в эпоху викингов такое действие имело совсем другой смысл. Викинги были народом с сильным характером и они выражали свою симпатию к девушке весьма оригинальными способами. Удар букетом цветов по лицу, например, означал проявление симпатии. И если красавица после этого сшила рубашку для хулигана и подарила ему, значит она приняла его предложение. Викинги были народом, которого все до сих пор помнят. Они были изобретателями компаса, которые открыли Северну
"Ради удовольствия мужчины вламывались в дом". Близкие отношения в средневековой Европе
В средневековье, церковь играла главную роль в нравственном воспитании молодежи. Ее служители утверждали, что принципы церкви важны не только как вероучения, но и как основа для моральных норм. В те времена, человек не считался свободным и принадлежал в первую очередь Богу. Церковь выступала как представитель Бога, и те, кто осмеливался не слушать ее, подвергались жестоким преследованиям и наказаниям. Церковные деятели считали, что человек слишком слаб, чтобы контролировать свои страсти и преодолевать соблазны. Поэтому человек должен полностью подчиняться указаниям церкви. В их учении не было места для
"За проявленный героизм в боях за Советскую Родину": почему в штрафбате военнослужащие без особой охоты получали знак доблести
В ходе Великой Отечественной войны значительное распространение получили штрафные подразделения. В них отправлялись за некоторые нарушения закона или субординации военнослужащие рядового и офицерского состава.
Градация штрафных подразделений
С Красной армии существовало четкое различие в формированиях такого рода. В штрафные роты отправлялись исключительно бойцы рядового и сержантского состава. Туда же шли и уголовники из лагерей. А вот в штрафные батальоны попадали только провинившиеся офицеры.
Предварительно по решению военного трибунала их лишали звания, и уже в к
"Цивилизация по-японски": как японцы относились к пленным женщинам-европейкам
Япония – страна с давней историей и своеобразной цивилизацией. Начиная с конца XIX столетия, она стала активно развиваться в экономическом плане и достигла солидных высот. К концу 1930-х годов это уже была высокотехнологичная держава колониального типа, имевшая огромные заморские территории.
Появление пленных и их незавидная участь
Когда Япония вступила во Вторую Мировую войну, то немедленно начала захватывать колонии, до этого принадлежавшие европейским государствам. А понятно, что где идет захват территорий, там появляются и пленные.