В штрафбатах существовали свои правила. Офицеров отправляли туда не более чем на 3 месяца. За это время бойцы переменного состава, как считалось, полностью «отрабатывали» свою вину. После этого им возвращали их награды, если таковые имелись, звание, должность, а также им разрешалось возвратиться в свои части. Наказание же снималось в случае ранения или гибели военнослужащего.
Дополнительные награды штрафбатовцев за подвиги
Понятно, что мотивированность проштрафившихся офицеров была крайне высокой. Чтобы возвратить себе доброе имя, они порой совершали самые отчаянные подвиги. Случалось даже так, что одного оправдания за совершенный подвиг человеку было мало, и командование разработало для них целый ряд поощрений, в числе которых было и награждение орденами или медалями.
В перечень наград : входили медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также орден Славы III степени.
И вот здесь-то и крылся подвох. Все это были знаки доблести для рядовых. Особенно орден, который и учреждался как солдатская награда. В виде исключения им отмечали младших лейтенантов-авиаторов, но для остальных родов войск орден Славы не предназначался. Как результат, к носителю данной награды возникал весьма неудобный вопрос:
«За какой, собственно, подвиг его заслужил офицер?»
Нет комментариев