"И один в поле воин": как простой советский лейтенант, попав в плен, смог разведать и передать советской разведке тайны Абвера
Лейтенант Александр Козлов был простым советским офицером, отправившимся бороться с врагом летом 1941 К сожалению, долго сражаться на фронте ему не пришлось, ибо в октябре того же года его часть попала в окружение. К своим прорваться он уже не смог, однако и во вражеском тылу ему нашлась работа.
Плен и вербовка Абвером
Патриотично настроенный командир не мог смириться с мыслью, что он уже не может делом помогать Родине.
Получив пристанище в одном из сел, Александр Иванович организовал партизанский отряд, бойцами которого стали местные жители и солдаты-«окруженцы», которые, как и сам Козлов, не смогли перебраться через линию фронта.
Но вновь его постигла неудача. В ближней прифронтовой зоне немцы имели возможность активно бороться с партизанами. Малочисленные отряды народных мстителей не могли противостоять крупным формированиям кадровых войск, участвовавших в рейдах. В ходе одного из них Козлов попал в плен.
Учитывая, что с подобным «контингентом» немцы особо не церемонились, пленного партизана ожидала печальная участь.
От скорой гибели его спасло только то, что военной разведке вермахта Абверу понадобились русские диверсанты для работы в советском тылу. Офицер Абвера Гебауэр, приехавший в лагерь отбирать людей, обратил внимание на плененного советского офицера.
Он вызвал Козлова к себе и предложил начать сотрудничать. Будучи неплохим психологом, он не требовал сразу отказа от присяги, а давал некоторое время подумать. В назначенный момент офицер твердо ответил: «Да». После получения согласия на сотрудничества Козлова направили в спецшколу, где начали готовить в заброске в советский тыл. Одного не понимали немцы, что офицер только притворился предателем.
Превращение немецкого агента в советского
Завершив подготовку агента, немцы под легендой капитана Красной армии переправили Козлова через линию фронта.
Его задачами были: розыск законспирированной группы немецких диверсантов, передача ей денег, запасных батарей для рации и новых документов. Только агент Козлов пошел не выполнять задание, а искать связь с советской контрразведкой.
Лейтенантом занялся СМЕРШ. Рассказ Александра Ивановича проверили, причем в ходе проверки нашли даже членов его партизанского отряда. Только после этого ему поверили окончательно. Решив использовать Козлова как своего агента в Абвере, советские контрразведчики позволили выполнить ему возложенное задание относительно законспирированной группы диверсантов. После этого Козлова вновь переправили через линию фронта, на этот раз уже обратно к немцам.
Инструктор Абвера Козлов
Возвратившись назад, Козлов выложил немцам всю разрешенную советскими контрразведчиками информацию, включая даже расположение частей Красной армии. Это резко подняло его статус в системе. Он из простого курсанта стал инструктором разведшколы. Теперь уже через его руки проходили люди, согласившиеся сотрудничать с немцами.
Работу высоко ценило начальство: Козлов удостоился чести быть кавалером бронзовой и серебряной медалей «За храбрость».
Правда, руководство разведшколы не замечало, что наиболее перспективных для немцев людей он безжалостно браковал, а вот работал и готовил к переброске в советский тыл в основном с теми, кто желал исправить ошибку. Таких новоявленный инструктор перевербовывал.
Итогом действий Козлова стала переброска советской контрразведке списка из 127 агентов, уже переправленных в наш тыл. Он лично завербовал 7 агентов, а также собрал информацию на учившихся в разведшколе курсантов и на все руководство разведшколы. Вплоть до 1945 года Козлов работал в структуре Абвера, и немцы до конца войны так и не поняли, кого они завербовали в 1941 году.
Спасибо каждому читателю канала. Обязательно поставьте лайк и подписывайтесь на канал! Впереди еще много интересного :)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев