"Досадная ошибка". Как прошел боевой путь герой захвата рейхстага и почему комбата Неустроева не взяли на парад Победы
Имя героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева стало известно после легендарного события конца войны – водружения знамени Победы над поверженным Рейхстагом. Бойцы его батальона Егоров и Кантария, выполнили приказ командира и попали во всемирную историю, в отличие от капитана Неустроева, до конца жизни хранившего обиду.
Детство и юность
Простой уральский паренек Степка из небольшого городка Березовский не отличался примерным поведением, бойцовский дух он унаследовал от отца, солдата Первой мировой войны. Мальчишка гордился своим отцом, который служил уполномоченным по уезду,
«ходил с наганом и боролся с буржуями»
- из воспоминаний о детстве в книге Неустроева «Путь к Рейхстагу».
После окончания школы-семилетки пошел работать токарем, чем очень помогал семье. Но была у паренька мечта – стать командиром Красной Армии. После курсов ОСОАВИАХИМа в 1941 году ему предложили поступить в Черкасское военно-пехотное училище, переведенное накануне войны с Украины на Урал.
Первые подвиги молодого лейтенанта
В условиях начавшейся войны срочно требовались новые подкрепления. Выпускников уже осенью отправили на фронт. В первый бой Степан Андреевич вступил со свежими кубиками в петлицах и в должности командира взвода пешей разведки. Так и не поняв, что происходило в той битве, лейтенант испытывал чувство вины за неопытность и смерть товарищей.
После разведки боем на высоте, прозванной «зубом», девятнадцатилетний Степан получил первое тяжелое ранение. Получив назначение командиром стрелковой роты, участвовал в ликвидации Демянского котла. Был вторично ранен, осколком перебило ногу.
Постепенно накапливался опыт, в 1943 году в возмужавшем Неустроеве трудно было узнать того растерявшегося Степана, не сумевшего разобраться в ходе сражения.
Бои продолжаются
Больше года удерживали высоту в деревне Каменка Великолукского района, командир роты Неустроев проявил себя геройски, за что был награжден медалью за отвагу, орденом Красной звезды. Позже были и другие награды. Так и дошел до Берлина, но уже командующим батальона.
Отдав приказ водрузить знамя на захваченном Рейхстаге, комбат остался за старшего и удерживал оборону значимого объекта.
После Победы
Геройский капитан заслужил того, чтобы о нем знали потомки. 24 июня 1945 года предстоял парад, куда был приглашен Степан Андреевич. Планировалось пронести легендарное знамя.
На репетиции Неустроев допустил оплошность на глазах начальства. Неся знамя, он оторвался от колонны и вышел за пределы обозначенного места. Сказалось ранение ноги, усталость и недостаточная строевая подготовка.
Бюст Героя Советского Союза Степана Неустроева в Севастополе
Разочарованное военное начальство приказало Степану Андреевичу сопроводить знамя в музей Вооруженных сил и сдать на хранение.
Неустроеву было выдано приглашение в качестве почетного гостя. Он всегда гордился такой честью быть участником парада Победы, но до конца жизни испытывал горечь обиды за отстранение от прохождения в общем строю на Красной площади.
Спасибо каждому читателю канала. Обязательно поставьте лайк и подписывайтесь на канал! Впереди еще много интересного :)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев