"Тот самый шурави": подвиг простого советского солдата, за памятником которому до сих пор ухаживают афганские жители
Есть в Афганистане особое место – горный перевал Саланг. Расположен он на горной гряде, через которую проложена автодорога Кабул-Хайратон.
В свое время по этой дороге поставлялись продукты питания, топливо и боеприпасы для всей советской военной группировки, базировавшейся в центральной части Афганистана. А перевал Саланг был наиболее сложным в техническом плане местом дороги.
На самом верху горной гряды советскими строителями, которыми были московские метростроевцы, в 1964 году был сквозь скалы пробит тоннель. Только полностью закрытая часть составляет более 2,5 км, а вместе с галереями его длина увеличивается еще на добрый километр.
Одинокий памятник у перевала
Неподалеку от северного портала тоннеля стоит одинокий обелиск. Он посвящен советскому солдату Мальцыну Сергею Викторовичу, погибшему в 1985 году.
Примечательно, что после того, как из Афганистана были выведены советские войска, а потом пал режим Наджибуллы, моджахеды-победители снесли многие памятники погибшим советским солдатам. Однако этот они не тронули.
Во второй половине 1990-х годов в районе перевала Саланг происходили жестокие бои между войсками Советской армии и формированиями Талибана, сражавшихся за власть в стране. Противостояние было настолько жестким, что в 1997 году был даже взорван вход в тоннель. Но хотя конфликт сторон доходил до крайности, памятник советскому солдату никто не тронул. Что же такое он сделал, что даже откровенные враги сохранили память о нем?
Скупые строки биографии
Сергей Мальцын был обыкновенным советским парнем из Горьковской, а ныне Нижегородской области. После окончания школы он поступил в училище, где получил профессию слесаря, а потом устроился работать на завод «Теплоход». В 1984 году был призван на военную службу, где стал водителем большегрузного автомобиля. Осенью того же года попал в Афганистан в транспортный батальон.
Служба водителей-колонников в Афганистане не была легкой. В любую пору года, при любой погоде они выезжали в рейс. Длина маршрута была такой, что от Кабула до Хайратона требовалось ехать не менее трех дней, преодолевая при этом два перевала.
Тоннель Саланг
Все это происходило под регулярными обстрелами душманов – басмачей, позднее мягко переименованных в моджахедов. Целый год ездил Сергей по этому маршруту, ни разу при этом не проявив малодушия.
Подвиг солдата
Свой последний рейс Сергей Мальцын начал 2 ноября 1985 года. Самым сложным участком первого отрезка пути был перевал Саланг. Сначала 41-километровый подъем до перевала, а потом такой же длины спуск в долину, в которой находился город Пули-Хумри. Там колонны делали остановку для отдыха. До нужной точки оставалось 1,5-2 часа пути, а потом, набравшись сил, водители должны были двинуться дальше. Однако для Сергея судьба выбрала другой путь.
После выхода из северного портала тоннеля, дорога начинает крутой спуск с резким поворотом почти на 180 градусов. Это крайне опасное место, погубившее немало людей и машин.
И вот, ведя свой КамАЗ, парень внезапно увидел, что прямо перед ним возникла афганская бурубухайка. Машина, мало того, что доверху была загружена, так еще и оказалась буквально облеплена пассажирами (такой способ езды часто практиковался местными жителями).
Раздумывать было некогда – секунда промедления, и КамАЗ Сергея снесет афганский грузовик. Парень выбрал путь подвига.
Он пожертвовал собой ради жизней простых людей. Уйдя от столкновения, Сергей врезался в скалу. Он погиб, сохранив жизни почти двух десятков мирных афганцев.
Надо знать жителей Востока – они хорошо помнят добро. После того как рядом с местом гибели Сергея поставили обелиск, местные жители начали ухаживать за ним. Даже когда вокруг тоннеля кипели жаркие бои, ни одна пуля, ни одна граната не полетели в сторону памятника русскому герою.
Спасибо каждому читателю канала. Обязательно поставьте лайк и подписывайтесь на канал! Впереди еще много интересного :)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев