Г. К. Жуков принимает парад в Свердловске 1951 г.
Отношение настоящего героя к поддельному
Понятно, что Жуков не по своей воле отправился на Урал командовать удаленным военным округом. Его выставили из Москвы, как предполагается, с личной подачи Лаврентия Берии. У того были свои причины негативно относиться к маршалу-герою. Но даже будучи сосланным в глубокую провинцию, Жуков оставался военным, и первое, чем он занялся на новом месте, стало наведение порядка в войсках. Известно высказывание маршала:
«Я готов за Родину служить на любом посту».
Не забывал он и о народном хозяйстве региона. Старую технику, отработавшую свое время в армии, он передавал колхозам. Впоследствии местные крестьяне начали называть переданные маршалом машины «Жуками». В знак благодарности Георгию Константиновичу всегда позволяли охотиться и рыбачить в местных угодьях.
Понятно, что люди благодарили Жукова не только за переданную колхозам технику, но и за величайший личный вклад в Победу.
Учитывая уровень вовлеченности Георгия Константиновича в дела края, он просто не мог пройти мимо событий, происходивших в Свердловске в 1918 году. И, конечно же, маршал знал, что представляет собой местная знаменитость Ермаков. Но пройдя несколько войн бок о бок с настоящими героями, к встрече с Ермаковым он не стремился. Тем не менее, однажды это произошло.
Нет комментариев