«Закономерный конец фашистского прихвостня»: как КГБ изобличило женщину-изменницу, известную под прозвищем Тонька-пулеметчица
В годы Великой Отечественной войны на территории Орловской области, оккупированной немцами, была организована так называемая Локотская республика.
Официально во главе ее стояли местные граждане, перешедшие на службу к оккупантам, хотя понятно, что они были только прикрытием. Всем в действительности управляли фашисты.
Появление в поселке Локоть красноармейца Антонины Макаровой
Известно, что осенью 1941 года немцы заключили значительное количество войск Красной Армии в Вяземском котле. В плен попало огромное количество людей. Среди них была и медсестра Тоня Макарова.
Ее поместили в накопительный лагерь. Однако девушке удалось оттуда бежать вместе с одним из красноармейцев, который, на беду Макаровой, оказался местным жителем. Дойдя до родного дома, он поспешил избавиться от напарницы.
Учитывая, что уже наступили серьезные холода, девушке ничего не оставалось делать, как вновь пойти сдаваться в плен. Вот таким необычным образом Макарова оказалась в поселке Локоть, где уже вовсю создавалась подконтрольная немцам «республика».
Локотским руководителям требовался исполнитель судебных решений, и молодую девушку поставили перед выбором: либо она начинает убивать приговоренных к смерти, либо отправляется на виселицу. Макарова выбрала жизнь, став штатным палачом.
До момента краха «республики» в 1943 году расстреляла сотни беглых военнопленных, неблагонадежных местных жителей. Примечательно, что оружием убийства ей служил пулемет системы «Максим», за что она заслуженно получила прозвище Тонька-пулеметчица.
По следу предательницы
Поиски Макаровой начались практически сразу же после освобождения Локотя. Однако следы ее затерялись. Казалось, что подтверждается версия о гибели изменницы в 1943 году. Тем не менее, сито отсева предателей продолжило работу.
И вот однажды в одном из отделений Московского ОВИРа появилась анкета некоего чиновника по фамилии Панфилов. Ему требовалось поехать за рубеж, но по правилам, в анкете он должен был указать всех своих родственников. И тут выяснилось, что одна из сестер Панфилова носит почему-то фамилию Макарова-Гинзбург.
Следует отметить, что в СССР все специалисты, работающие с документами, должны были обращать внимание на странные несовпадения в фамилиях, датах и местах проживания. В ОВИРе такую странность заметили и уведомили КГБ. И, как потом выяснилось, не зря.
Чекисты быстро разобрались в странностях фамилии и, сопоставив факты, начали подозревать, что Антонина Макарова-Гинзбург и есть та самая Тонька-пулеметчица. Но просто так объявить ей подозрение было нельзя.
К тому времени женщина была замужем за заслуженным человеком, ветераном Великой Отечественной войны Виктором Гинзбург, который, кстати, не поверил в то, что его супруга была жуткой бабой-палачом, и сражался за ее «честное» имя.
Только после получения убедительных доказательств преступлений он практически сразу превратился из вполне бодрого мужчины в подавленного старика.
Следствие велось осторожно. Женщину показывали выжившим свидетелям и бывшим полицаям, которые подтвердили, что это и есть Тонька-пулеметчица.
Преступницу задержали, изобличили и отдали под суд. Закономерной оказалась и кара, настигшая ее спустя десятилетия. 11 августа 1978 года Антонину Макарову расстреляли.
Спасибо каждому читателю канала. Обязательно поставьте лайк и подписывайтесь на канал! Впереди еще много интересного :)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1