Сталин назвал их «негодяем и падшей женщиной»: дело маршала Тухачевского и командарма Якира, обвиненных в военном заговоре
12 июня 1937 года по приговору военного трибунала были расстреляны видные советские военачальники – маршал Михаил Тухачевский и командарм Иона Якир.
Оба занимали немалые должности в Красной армии и фактически были людьми, при которых она прошла становление. Впоследствии в эпоху оттепели Хрущева обоих военачальников оправдали, объявив, что их расстреляли исключительно из-за недоверия к ним вождя.
Слева маршал Михаил Тухачевский, справа командарм Иона Якир
Подноготная процесса
Общепринятая версия гласит, что крайне подозрительный Сталин просто решил избавиться от знаковых фигур в Красной армии. Ради этого против наиболее известных в ней людей были сфабрикованы дела, по результатам которых их и расстреляли.
Но что же было на самом деле?
К Михаилу Тухачевскому начали приглядываться еще с середины 1920-х годов. Уже тогда в структуры НКВД стали поступать сведения о неблагонадежности некоторых героев гражданской войны. И Тухаческий с Якиром возглавляли данный список.
Однако осторожный Сталин не стал, что называется, рубить с плеча.
Тогда страна еще не оправилась от последствий сразу двух войн, а созданную на обломках царской Красную армию надо было реформировать, а без крупных военных специалистов это сделать было неврзможно.
Переход сведений из количества в качество
Тревожные звонки Сталину начали поступать уже к концу 1920-х годов. В 1929 появилась информация о возможных связях Тухачевского с германской разведкой.
В следующем году сам председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский в докладе вождю отметил факты неблагонадежности Тухачевского. И вновь Сталин отложил дело в долгий ящик, стараясь лучше разобраться в происходящем. И лишь в 1937 году делу был дан ход – маршала арестовали.
Похожая ситуация происходила и с другим героем гражданской войны – командармом Ионой Якиром.
К нему долго присматривались, но к 1937 году материалов набралось достаточно, чтобы уверенно заявить: оба военачальника планировали заговор с целью захвата власти и установления военной диктатуры.
Короткое заключение под стражу только подтвердило предположения следователей, и вскоре оба подозреваемых предстали перед военным трибуналом.
Закономерный результат
Трибунал, кстати, был очень представительным. В его составе были видные армейские чины, в том числе и старые герои гражданской войны. Они единогласно проголосовали за высшую меру отступникам.
Кстати, последними словами Тухаческого перед расстрелом были «Да здравствует Красная Армия!». Якир же, признавая справедливость советского суда, перед смертью выражал свою любовь к Сталину, партии и стране и безграничную веру в победу коммунизма.
С казни этих видных военачальников началась «Большая чистка» PККА 1936-1939 годов. Ирония судьбы состоит в том, что члены трибунала, так скоропалительно приговорившие к расстрелу Тухаческого и Якира, вскоре сами заняли их места на скамье подсудимых, а потом и разделили их участь.
Спасибо каждому читателю канала. Обязательно поставьте лайк и подписывайтесь на канал! Впереди еще много интересного :)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1