"Необычайно активная, жестокая и властная молодежь" – гитлерюгенд в основе новой нации
Гитлер планировал создать условия для реализации своей главной цели – образовать тысячелетний рейх или Германскую империю. Для этого необходимо было подготовить почву, а именно – новое поколение нацистов.
Причем они должны быть совершенными внешне и внутренне. Спортивные, не привыкшие думать молодые люди – этого было бы достаточно, чтобы продолжать строить империю, какой ее видел фюрер, и бороться за чистоту нации.
Кем были дети из организации гитлерюгенд, и что ждало их в будущем, подробнее – в статье.
Гитлерюгенд – что за организация, кто туда входил
Признаки молодежи, которая должна прийти на смену предыдущему поколению и строить Германскую империю:
· необычайно активная;
· властная;
· жестокая;
· равнодушие к боли;
· отсутствие нежности, слабости;
· с блеском зверя во взгляде.
Так Гитлер описывал поколение, которое он оставит после себя – по его же заверениям. Для этого требовалось создать новый формат воспитательных мероприятий. Начало было заложено в декабре 1936 г. с появлением закона, обязывающего воспитывать детей в духе национал-социализма.
При этом внимание уделялось духовной, физической и моральной составляющей. Гитлер заявлял, что необходимо минимизировать интеллектуальное развитие, т. к. знание разрушительно. Но он не сообщал, что это же является одним из способов управления массами. К тому же детей легче вывести на путь полного послушания, следования приказам, чем взрослых.
Все характеристики образа человека будущего, которые давал фюрер, касались лишь физических данных: гибкость, резвость, сила. Чтобы добиться результата, нужна была система. Помогло в этом действующее с 1926 г. национал-социалистическое движение гитлерюгенд.
В организацию могли вступить только мальчики определенного возраста – с 10 лет. Каждый был обязан зарегистрироваться в имперской молодежной штаб-квартире. Те, кто отказывался, презирались обществом. В худшем случае они попадали в концентрационные лагеря.
После регистрации семья мальчика проверялась на расовую «чистоту». Еще одно условие – испытание мальчиков, а после – медицинское обследование.
Для девочек также создавались подобные условия развития. Организация называлась «Союз немецких девушек». В обоих случаях ставилась цель – отдать долг родине. Мальчики в процессе развития должны были приобретать навыки, которые помогут стать солдатами: развивалось умение стрелять, драться в рукопашном бою, совершенствовалась физическая форма.
В случае с девочками все было несколько иначе – их задачей было рождение будущих солдат. Они также совершенствовали физическую форму и не особенно развивали интеллект, учились стрелять и вести домашнее хозяйство.
Последствия появления нового поколения гитлеровского формата
Следующее поколение воспитывалось на новой немецкой истории, изучалось также политическое страноведение, расовая теория и политика народонаселения. Это позволяло формировать определенное мировоззрение у молодых людей, основанное на привилегиях господствующей расы.
Дети с малых лет впитывали неприязнь к низшим, в первую очередь, к евреям. В чем то новая организация напоминала пионерскую и комсомольскую, разница заключалась в том, что в нацистской Германии существовала склонность к расизму и нацизму, а также разделение детей по половому признаку.
С началом второй мировой войны ситуация изменилась в худшую сторону: всех (девушек и молодых людей) отправляли на фронт или на промышленные объекты для дальнейшей работы. Возраст солдат снизился, но условно.
Официально существовал 18-летний предел. Но со временем, ближе к концу войны, на фронте стали встречаться молодые бойцы: 16- и 17-летние парни. Совсем скоро, когда ситуация ухудшилась, Германия несла огромные потери, необходимо было восполнять их. Это стало причиной отправки на фронт мальчиков из гитлерюгенд в возрасте 12 лет.
В 1943 г. была создана 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд», которая отличалась жестокостью, высоким боевым духом. На фронте эти бойцы оказались в 1944 г. Солдаты, которые еще вчера были детьми, сегодня казнили пленных, расчленяли убитых в качестве мести за бомбежки немецких городов. Им было легко это делать, т. к. было ощущение, что это игра.
Гитлер дал команду обороняться «до последнего патрона». Бойцы, не сомневаясь в приказе, шли на смерть. Они даже бросались под танки, когда в этом не было смысла – фюрер покончил с собой, Германия вот-вот капитулирует, шли последние бои.
Воспитание молодежи в гитлерюгенд происходило под лозунгом «Мы готовы умереть за Германию», поэтому идейность среди этих детей порой была выше, чем у взрослых. И большинство действительно погибло на фронте.
Уважаемые подписчики и гости моего канала, если вам понравилась статья, огромная просьба поставить лайк и подписаться. Тем самым вы очень поможете развитию канала. Спасибо.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев