Также врач травматолог-ортопед травматологического отделения ДГП № 2 им. Скворцова В.Е. Алина Мельникова пояснила, почему даже если травма показалась незначительной, лучше показать ребенка специалисту.
— Расскажите, пожалуйста, где чаще всего получают травмы дети зимой? Какие места самые опасные?
— В этом сезоне, несмотря на обилие зимних забав – катание на коньках, лыжах, санках, плюшках, ватрушках, сноубордах, – травмы чаще всего получают, теряя равновесие на скользких тротуарах и лестницах.
— С какими повреждениями и травмами чаще всего обращаются к вам в зимний период?
— Самые частые зимние травмы – это ушибы мягких тканей, растяжения связок и, конечно же, переломы. К сожалению, с каждым годом тяжесть детских травм неумолимо растет. Ребенок может упасть с высоты собственного роста и получить сложнейший перелом со смещением, который требует репозиции, или запнуться по дороге домой и сломать палец стопы. Все чаще слышу фразу: «А как он так умудрился сломать? Он же просто упал!». Вопрос хороший, жаль, ответа нет.
— Можете поделиться статистикой? Сколько пациентов обратилось в ваше отделение в январе 2025 года? И сколько за время новогодних праздников?
— За январь 2025 года к нам обратилось 1382 пациента, из них 312 – в период новогодних праздников. Это на 100 пациентов больше, чем в прошлом году.
— Если травма все-таки случилась, как действовать родителям? В каком случае нужно срочно бежать в травмпункт, а когда достаточно приложить дома лед?
— Самое первое, что необходимо сделать после травмы, – приложить холод. Этому учат еще со школы, с уроков ОБЖ. Холод способствует сужению кровеносных сосудов, что предупреждает развитие отека и гематомы в зоне повреждения. Обращаться ли дальше в травмпункт? Я считаю, что лучше все-таки обратиться. Детские травмы очень сильно отличаются от взрослых. Если у взрослого перелом всегда сопровождается отеком, резкой болезненностью, ограничением движения в конечности, то у детей все может быть непредсказуемо. Бывает, клинически кисть отечная, пальцы не двигаются, а на рентгенограмме данных о переломе нет. Либо наоборот, отека нет, незначительная болезненность при пальпации, а в результате диагноз – перелом.
Для меня всегда показательным остается случай с девочкой двух лет, которая попала ко мне на прием еще в начале моего профессионального пути. Она просто упала дома на руку, а мама заметила, что дочь щадит ручку во время игры. На момент осмотра не было отека, пассивные движения в суставах в полном объеме, даже пальпация была для нее безболезненна, в то время как у меня под пальцами ощущалась крепитация, т.е. характерный хруст при трении костных отломков.
Поэтому да, лучше обратиться. Травматология – такая специальность, что при постановке диагноза мы опираемся только на инструментальные методы исследования, такие как рентгенография, КТ, МРТ. В нашей работе не действует принцип «посмотрел – увидел».
— Черепно-мозговые травмы и переломы позвоночника – крайне опасны. Где есть риск получить такие травмы? И как их избежать?
— Дети с компрессионными переломами позвоночника состоят у нас на учете год с момента получения травмы. Самый частый механизм – прыжки на батуте и падения на спину. Были случаи диагностирования переломов даже после прыжков на скакалке. И я, конечно, не говорю о том, чтобы запретить детям прыгать, нет. Такие травмы случаются из-за слабого мышечного скелета, поэтому я призываю к занятию спортом и особенно укреплению глубоких мышц спины, именно они держат наш позвоночник. Самыми оптимальными видами спорта для таких пациентов являются плавание, ходьба на лыжах и скандинавская ходьба.
— Поделитесь случаями из вашей практики, которые могли бы стать предостережением для других людей.
— К сожалению, в нашей практике каждый день случаются какие-то курьезные, нелепые или трагичные случаи. Из каждой такой истории можно вынести свой урок.
Так, например, у нас наблюдался ребенок 15 лет с открытым переломом дистальной фаланги пальца кисти и повреждением сухожилия разгибателя. Диагноз распространенный, и при выполнении рекомендаций врача ребенок полностью восстанавливается. Но мама решила делать перевязки дома сама, что привело к смещению костных отломков и инфицированию раны. Ребенка прооперировали, зафиксировали палец спицей, сняли ногтевую пластину. В результате мы получили неподвижность межфалангового сустава и теперь он, в какой-то степени, ограничен в своих движениях.
И совершенно противоположный случай: ребенок попал под трактор. Переломы обеих костей предплечья со смещением, перелом плечевой кости со смещением, повреждения нервов, обширные повреждения кожных покровов. К нам он поступил уже после оперативного лечения из стационара. Восстановление шло очень тяжело, пришлось даже прибегнуть к кожной пластике. Результат оказался хороший, но каким трудом, и, в первую очередь, трудом ребенка он был достигнут.
Вспоминается случай, когда ребенок выпал с 7 этажа, потому что увидел в окно на улице свою маму. Или у нас был маленький пациент, получивший 8 патологических переломов подряд в одном месте на фоне кистозного образования плечевой кости. Такое тоже бывает.
Поэтому каждый такой случай учит нас быть внимательнее к своим детям, не оставлять их без присмотра и помнить о мерах предосторожности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев