Как правильно ухаживать за ногтевой пластиной, чтобы этого избежать, рассказала врач-хирург ДГП№2 им. Скворцова В.Е. Эмилия Ибадатовна Джафарова.
Вросший ноготь у ребенка – это патологическое состояние ногтевой пластины и окружающих ее тканей, которое проявляется врастанием края ногтя в мягкие структуры пальца. Излюбленная локализация — первый палец стопы. Для вросшего ногтя характерны наползание валика на ногтевое ложе с боков, болезненность, покраснение и отек околоногтевой зоны.
✅Причины появления вросшего ногтя у ребёнка?
❗️Основные причины возникновения заболевания:
Неправильно обрезанный ноготок
Слишком глубокий срез ногтевой пластины, удаление боковых краев ногтя способствует его врастанию.
❗️Чересчур узкая обувь
Тесные и некомфортные в ношении туфли, ботинки, кроссовки и другая закрытая обувь, особенно имеющая заостренный мысок, становится причиной врезания ногтевой пластины в околоногтевой валик и ее постоянного травмирования. Итог – появление гнойных ран и грануляции со стороны врастания. К иным причинам возникновения онихокриптоза относят грибок, различные травмы, плоскостопие и утолщение ногтя.
❗️Повышенная влажность стоп – плантарный гипергидроз
В детском и подростковом возрасте гипергидроз встречается довольно часто. При постоянном нахождении во влажной среде кожа разбухает, и ее легко травмируют края ногтевой пластины. Это приводит к врастанию и воспалению.
❗️Патология стоп
Встречается врожденная патология стопы, приводящая к неравномерному распределению нагрузки, и вальгусная стопа — когда стопа деформируется, и из-за давления второго пальца искривляется большой.
❗️Также к причинам возникновения онихокриптоза относят плоскостопие, травмы нижних конечностей, грибок и утолщение ногтя.
✅Возможные осложнения?
Осложнения возникают редко у детей при несвоевременном лечении вросшего ногтя, связаны с развитием инфекционно-воспалительного процесса – абсцесс пальца стопы, остеомиелит ногтевой фаланги пальца, лимфангаит или лимфаденит (распространение инфекции по лимфатической системе с поражением лимфатических сосудов или лимфатических узлов)
✅Каким может быть лечение? (консервативное, хирургическое, ортопедическое)
На начальном этапе развития заболевания назначается консервативное лечение. Рекомендуется уменьшить нагрузку на палец, ограничение ходьбы, ношение свободной обуви (по возможности ходьба без обуви), гигиена стоп, исключение травматизации, компрессы с антисептическими растворами (0,5 % раствор хлоргексидина, спиртовый раствор фурацилина). Не рекомендуется применение мазей, таких как ихтиоловая мазь или мазь Вишневского!
При неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство – краевая резекция ногтевой пластинки или полное удаление ногтевой пластинки.
✅Профилактика.
Для профилактики вросшего ногтя необходимо устранить причины его возникновения:
👣носить удобную обувь;
👣соблюдать гигиену в уходе за ногтями;
👣правильно подрезать ногти: по прямой линии, проходящей не ниже верхушки пальца;
👣края ногтя подпиливать пилочкой по углам, чтобы они были гладкими и не травмировали кожу.
❗️А также при сопутствующей патологии обратиться к смежным специалистам:
-к эндокринологу- нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, контролировать массу тела при ожирении,
-обратиться к дерматологу- вылечить онихомикоз (грибок стопы),
-носить «правильную» обувь, при наличии деформации стопы обратиться к ортопеду за консультацией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев