В бумаге содержится богатая питательными веществами целлюлоза. При разложении она выделяет полезные для удобрения растений вещества. Перед закладкой компостной кучи листы бумаги измельчают и помещают под водный или травяной раствор.
Отходы от пищи. В комбинации с древесной стружкой могут организовывать быстрый процесс гниения, что ускоряет выработку полезных микроорганизмов. Главное тщательно перемешивать отходы и делать это регулярно уже после закладки кучи.
Вместо компостной кучи или ямы, можно соорудить специальный компостник, чтобы там созревали полезные для растений удобрения. Он бывает двух типов: закрытый и открытый. Рассмотрим, как соорудить каждый из них.
Открытый компостник
Компост на даче может готовиться открытым способом. Такие компостники размещают прямо на открытой местности, но нельзя допускать попадания солнечных лучей, чтобы удобрение не стало издавать сильных неприятных запахов.
Создание открытого компостника проходит следующие этапы:
выбрать правильное место на огороде: затенённый участок в дали от жилого помещения;
установить ёмкость, в которую будет помещён сам компост: её можно соорудить при помощи досок или листов, а также ящиков с дырками;
соорудить яму и разместить там плотный слой дренажа, который будет участвовать в устранении излишней влаги;
положить компост, который был изготовлен в прошлом году, в качестве первого слоя для увеличения полезных свойств смеси;
слой за слоем заложить приготовленный компост и ждать, пока он созреет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев