Все виды бузины неприхотливы, их сажают как весной, так и осенью не заглубляя корневую шейку. Для растений с нетрадиционной окраской листьев важно выбирать открытое место с северного или восточного края участка. Чтобы сформировать бузину в виде деревца, сразу после посадки необходимо вбить прочный кол для поддержки растения.
Грунт
Все виды бузины предпочитают почвы, богатые азотом, влажные, слабокислые, тяготеющие к нейтральным. Оптимально – суглинистые или дерново-подзолистые.
Освещение
Яркий свет – залог красивой формы кроны, обильного цветения и плодоношения. Хотя бузина красная может расти и в легкой полутени. Однако даже небольшое затенение может привести к изменению цвета листвы у отдельных сортов бузины.
Полив
Молодые растения необходимо поливать не реже 1 раза в неделю из расчета 10 л на куст. В жаркую и сухую погоду взрослые растения также поливают 1 раз в 10 — 14 дней из расчета 10 — 15 л на взрослое растение.
Размножение бузины
Бузина размножается семенами, черенками, отводками и делением куста.
Материнские качества растения передаются только при размножении черенками, отводками и делением куста.Отводками. Для получения 2 — 3 новых растений проще всего воспользоваться способом отводков. Для этого весной выбирают тонкие гибкие побеги, пригибают их к земле, пришпиливают и насыпают холмиком почву. Мульчируют. В течение сезона пришпиленные побеги регулярно поливают.
Черенками. Черенкование позволяет получить много посадочного материала. Черенки нарезают со второй половины июня до середины июля. Хороший черенок должен быть длиной 12 — 17 см. Нижний срез – косой, верхний – прямой. Нижние листья удаляют. Черенок сажают наклонно в прозрачный стакан с легким грунтом. Черенки опрыскивают чистой водой и закрывают пленкой. Как только через стенки стакана начнут просматривать корни, молодые растения переваливают в грунт на разводочную грядку. В первую неделю их прикрывают пленкой, затем ее снимают и продолжают уход – поливы, прополку. Через 1 — 1,5 месяца саженцы подкармливают слабым раствором комплексного минерального удобрения.
Черенками бузину можно размножить не только летом, но и весной и даже осенью. Весной срезают верхушечные черенки длиной 20 см и высаживают на грядку, накрыв пленкой. Осенью нарезают черенки с одревесневших побегов, сажают наклонно на разводочную грядку, заглубляя нижнее междоузлие. И засыпают сухим листом.
Кстати, черенки как зеленые, так и одревесневшие легко дают корни даже в стакане с водой.
Делением куста. Этим способом размножают старые кусты редких сортов. Предварительно ранней весной растение обрезают на пень, затем выкапывают и разделяют куст на части, стараясь в каждой деленке сохранить максимум корневой системы. Каждую деленку высаживают на постоянное место и обеспечивают уход.
Так же можно отсадить отпрысковые побеги, выкапывая их с кусочком корня.
Семенами. Бузина черная и канадская легко размножается семенами, однако сортовые признаки в таком случае не сохраняются.
Семена скарифицируют, перетирая с крупным песком либо обрабатывая серной кислотой, затем высевают на разводочную грядку под зиму. Весной и в течение лета сеянцы содержат без сорняков на постоянно увлажненной почве. В таком случае уже следующей весной сеянцы можно высаживать на постоянное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев