КАК НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ ПЕРЕД ОГЭ
Экзамены — один из самых сложных и волнительных периодов как для школьников, так и для студентов. И страх перед ним — понятное явление. Однако если в этот период не проконтролировать свои страхи, то можно навредить здоровью. Психологами не составлен никакой курс о том, как перестать волноваться перед важными мероприятиями, но самым практичным способом являются психотехнические навыки, о которых мы и расскажем в этой статье.
В чем причина?
Для того чтобы побороть испуг, в первую очередь надо понять его причину. Вам кажется, что подготовка мала? На ОГЭ больше, чем в школьном курсе за 9 лет, ничего не будет, поэтому не надо бояться, что попадётся что-то неизученное. Вы наверняка готовились достаточно для сдачи экзамена. Кажется, что есть завалы? Обсудите сложные темы накануне с одноклассниками, попросите объяснить преподавателя, посмотрите видео-уроки в интернете. ОГЭ- это первый экзамен, с которым Вы столкнетесь, потому и появляется такое волнение. Не воспринимайте экзамен как главную цель в жизни, это одно из событий в жизни. И если Вы всё повторяли перед ним, то причин поддаваться волнению нет никаких.
План
Часто стресс перед экзаменом связан с отсутствием плана или графика подготовки к нему. Не стоит этим пренебрегать. Необходимо оценить объём материала и равномерно распределить его изучение на дни подготовки. Немаловажна и конкретика в плане. Вы должны четко распределить какие темы и в какие дни Вы будете повторять. Разделы, которые Вам кажутся самыми трудными, осваивайте на «свежую», отдохнувшую голову.
Делайте перерыв
Психологи советуют чередовать работу с отдыхом, ведь для сохранения концентрации важен регулярный отдых. Так, на каждые 45 минут учёбы делайте 10- 15 минут перерыва. Во время паузы можно сделать комплекс физических упражнений или что-то сделать по дому: главное не просиживать на стуле это время, а двигаться и мысленно отвлекаться от учебного процесса.
Не зубрите!
Не пытайтесь выучить всё наизусть. При зубрежке используется краткосрочная память, которая может подвести во время экзамена. Лучше средство — это понимание. Даже если Вы не поняли материал сразу, пытайтесь раскалывать его по полочкам раз за разом и по итогу понимание придет само.
Учите интересно
Все темы, которые могут попасться на ОГЭ, разделены в кодификаторе по блокам. И это очень удобно. Начинайте всегда с того раздела, который Вам интересен и понятен. Темы, которые Вам кажутся трудными, оставьте на потом. Постепенно уровень знаний будет увеличиваться, а неосвоенные блоки будут уменьшаться. При этом помните, что надо учить материал интересно: пишите красивые и яркие конспекты, готовьтесь вместе с друзьями, читайте интересные книги и смотрите качественные видеоуроки.
Поддержка
Не держите все эмоции в себе. Если Вы сильно волнуетесь и чувствуете, что одному справиться не можете, то поделитесь эмоциями с близкими. Высказывая кому-то переживания, Вы разгрузитесь и абстрагируетесь от «черных» мыслей. Обращайтесь к тем, кто недавно сдавал ОГЭ, они помогут пережить страх и дадут подсказки по грамотной и эффективной подготовке. Помните, что родственники, педагоги и друзья не оставят Вас без помощи, поэтому не стесняйтесь обращаться к ним.
Позитивный взгляд
Чтобы меньше паниковать перед экзаменом, думайте о нём не как о чём-то ужасном. Всегда прокручивайте в голове мысль: «Я готовился к этому дню в течение стольких дней, чего мне бояться? ОГЭ мало чем отличается от контрольной работы и меня не спросят то, что я не знаю». Всегда мыслите позитивно. Не может быть такого, что в экзаменационном варианте не будет ни одного вопроса, ответ на который Вы не знаете.
Позитивный взгляд на вещи помогает уменьшить волнение перед мероприятием. Не думайте о провале, а напротив, рисуйте картинку, где Вы все сдали на высокий балл, ибо мысли материализуются. А негативный взгляд на вещи лишь мешает заниматься подготовкой и писать саму работу. Чтобы это избежать, нужно полностью сосредоточиться на поставленных задачах и меньше думать о провале (которого и не случится).
Отношение к событию
Как и было сказано выше, ОГЭ всего лишь первое испытание, которое встретиться на жизненном пути, потому оно и кажется таким страшным. Но все не так плохо. Экзаменационная оценка после 9 класса ни на что особо не влияет. Если Вы учились на удовлетворительно, хорошо и отлично весь год, то 3 или 4 за экзамен не повлияет на оценку в аттестате: она выставляется в пользу ученика.
И даже если Вы не перейдете порог балла, то у Вас есть 2 шанса на пересдачу, и ничего катастрофичного не случится. По итогу Вы все равно пересдадите экзамен и продолжите обучение. Впереди Вас ждут не менее волнительные моменты, связанные с поступлением в ВУЗ, устройством на работу и даже личной жизнью. Поэтому необходимо беречь свою нервную систему и учиться самообладанию.
Мысленное переживание
Представьте экзамен: Вы входите в класс, садитесь за парту, ждете начала работы, морально готовитесь, приходит учитель с бланками, выдает их, Вы открываете КИМ и т.д. Прочувствуйте, какие эмоции Вы будете испытывать: страх, дрожь в коленях, панику. А теперь подумайте о том, как бы вы хотели, чтобы прошел экзамен.
Вам попадается вариант, который Вы прорешивали, Вы все знаете, уверенно решаете задания, аккуратно переписываете их в бланк. Нет никакого стресса. Никакой тревоги. Все проходит отлично, и у Вас максимальный балл. Представляйте это как можно детальнее. Такой прием, играющий на контрасте, поможет избавиться от тревоги, рационально взглянув на событие.
Доведите ситуацию до абсурда
Этот прием напрямую связан с предыдущим. Представьте все самое кошмарное, что может произойти: начнется землетрясение, КИМ порвется, Вы упадете в обморок, кто-то подкинет Вам шпаргалки и Вас удалят из аудитории. Если Вы готовитесь с кем-то, то пугайте друг друга по очереди.
Психологи давно выяснили, что усиление страха вызывает парадоксальную реакцию, так называемый «обратный эффект»: вместо того чтобы начать бояться еще сильнее, человек начинает понимать, как он преувеличивал свои переживания. И самые тяжёлые последствия начинают выглядеть не так ужасно, как казалось, а взгляд на вещи становится более объективным.
Избегайте паникеров
Панике легко поддаться, особенно если рядом с Вами есть паникер. Такие люди только мешают успокоиться, разнося семена тревоги окружающим. Поэтому нужно стараться максимально снижать частоту встреч с ними, чтобы не заразиться от них волнением. Идеальным вариантом будет вообще не контактировать с такими личностями. Кругу паникеров предпочтите круг тех, кто позитивно смотрит на вещи, они внушат Вам уверенность в успехе.
Выделите день для повтора
За один день невозможно подготовиться к экзамену, материал которого охватывает 9 лет, потому пытаться наверстать упущенное за 24 часа бессмысленно, Вы только перегрузите себя. Однако повторить всё и перечитать конспекты будет целесообразно. Разбейте материал по кусочкам и мысленно или вслух кому-то рассказывайте выученное. Сосредоточьтесь на тех местах, которые вызывают у Вас наибольшее затруднение.
Перед экзаменом выспитесь и поешьте
Чтобы не наделать глупых ошибок по невнимательности, нужно хорошо выспаться перед экзаменом — как минимум 10 часов. На ясную голову проще соображать. Также стоит плотно поесть утром, чтобы не сидеть голодным и не отвлекаться на мысли о еде. Не забудьте взять с собой шоколадку и воду, ведь просидеть 4 часа без пищи трудно. Банан и орехи стимулируют активность мозга, поэтому их также стоит употреблять в пищу перед ОГЭ. Учитывайте всё это, и вероятность форс-мажорных ситуаций на экзамене станет значительно меньше.
Расслабление
Если паника никак не уходит, а экзамен все ближе и ближе, то нужно сделать то, что расслабит, «разгрузит» напряженный организм: например, массаж, дыхательная гимнастика, йога, физические упражнения или пробежка. Также хорошим подспорьем станут прогулка на свежем воздухе, контрастный душ, успокаивающая музыка и теплый ужин. Примените все то, что помогает Вам абстрагироваться от стресса и держать ситуацию под контролем.
ОГЭ- это лишь один этап жизненного пути и испытания на нем могут попасться куда серьезнее. Нужно учиться контролировать панику и не волноваться, чтобы не вредить своему здоровью. Мы надеемся, что наши советы помогли Вам преодолеть страх. Желаем Вам отличных результатов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1