Сражение произошло 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года у полуострова Гангут (ныне Ханко, Финляндия) в Балтийском море.
Предыстория
Гангутское сражение — один из ключевых эпизодов Северной войны (1700–1721). Россия боролась за возвращение захваченных шведами в XVI–XVII веках русских земель и выход к Балтийскому морю. Цель Петра I — прорваться к Аландским островам, чтобы угрожать Стокгольму и поддержать сухопутные войска в Финляндии.
Ход сражения
В конце июня 1714 года русский гребной флот (99 галер, скампавей и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом) под командованием генерал-адмирала Фёдора Апраксина сосредоточился у восточного побережья Гангута.
Путь русскому флоту преградил шведский флот (15 линейных кораблей, 3 фрегата и отряд гребных судов под командованием вице-адмирала Густава Ватранга), занявший позицию у южной оконечности Гангута.
Пётр I применил тактический манёвр: часть галер перебросил в район севернее Гангута через перешеек полуострова длиной 2,5 километра. Для выполнения замысла приказал построить переволоку (деревянный настил).
Итоги
Швеция понесла серьёзные потери: её флот лишился 10 кораблей, 116 орудий и 350 моряков. Ещё 237 человек, в том числе Эреншельд, были взяты в плен.
Потери российской стороны составили 127 погибших и 342 раненых. Ни одно русское судно не было потоплено или захвачено.
Главные силы шведского флота после поражения были вынуждены отступить к Аландским островам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев