Ребята узнали, что зона лесов –это самая большая природная зона России и в этой зоне ярко выражены все 4 времени года. Холодная зима и тёплое лето. Зону лесов можно разделить на группы: тайга, смешанный лес, широколиственный лес. Хвойный лес занимает большую часть зоны лесов. Ребята научились определять и называть хвойные деревья по хвое, расположению шишек, в ходе изучения «Тайги» пришли к выводу, что хвойные деревья имеют мощные корни и не очень требовательны к теплу. К югу от тайги, наряду с хвойными деревьями растут и лиственные. Южнее смешанного леса находится широколиственный лес: дуб, липа, клён и др. Ребята научились определять деревья по форме листьев, познакомились со свойствами древесины некоторых деревьев. Путешествуя по карте, познакомились с животным миром зоны лесов. Научились устанавливать причинно - следственные связи на основе понимания зависимости жизнедеятельности животных и растений от условий среды их обитания: климат – растительный мир, климат - животный мир. На дополнительном занятии по изобразительной деятельности (педагог Григорьева Е.Б.) ребята познакомились с отличительными характерными особенностями внешнего облика ночной, хищной птицы-Сова. Дети отразили полученные знания в творческих работах. Было отмечено, что наша Томская область находится в зоне тайги и в зоне смешанных лесов. Не оставили без внимания и коренные народы Томской области: ханты, славяне, татары. Освежили и закрепили ранее полученные знания о традициях, укладе жизни этих народов. На занятиях по «Родиноведению» педагог дополнительного образования Григорьева Е.Б. углубила и расширила знания детей о жизни хантыйского народа.
Ребята, совместно с родителями, подготовили рисунки «Тайга глазами детей» опираясь на них, дети составляли рассказы на тему «Тайга наша кормилица», «Тайга-опасное место», «Животный и растительный мир тайги». Была организована выставка работ известного художника Шишкина И.И.- «Лес глазами художника». Используя современную инновационную технологию «Волшебная лупа», дети исследовали картины, рассказывали о том, что они слышат, что чувствуют, могли описать чем, пахнет лес, а также могли рассказать, что они слышат, погружаясь в рассматривание той или иной картины.
Вспомнили известные сказки, сюжет которых развивается в лесу. Например, дети проявили желание инсценировать сказку «Три медведя». А как же всем известные баба-яга и леший, которые живут в сказочном лесу? Их тоже не оставили без внимания.
Используя игровую технологию «Сказочные лабиринты игры» В.В.Воскобовича, познакомились с нанайской сказкой «Айога»( нанайцев можно встретить в Уссурийской тайге) , о девочке, которая настолько гордилась своей красотой, что не хотела делать ничего по дому, не хотела помочь маме, ведь она боялась, что любая работа повредит ее красоте.
В ходе изучения зоны лесов ребята познакомились с новыми нетрадиционными техниками рисования «Пуантилизм», «Ниткография», полученные знания отразили в своих творческих работах.
Леса – это богатство нашей планеты Земля. Леса восстанавливают кислород, восстанавливают грунтовые воды, предотвращают разрушение почвы. Лес — это дом для животных, птиц, насекомых, растительного мира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев