Еще до начала железного века люди использовали метеоритное железо, содержащее до 8,5% никеля. Например, Римская империя использовала металлы, добываемые в определенных регионах, для изготовления определенных видов оружия. Возможно, это связано с наличием в рудах определенных легирующих элементов, характерных для каждого региона.
Более или менее значимое использование легирующих элементов началось в средние века. Между тем, в Европе, пожалуй, единственным достоверным примером широкого и целенаправленного использования естественным образом легированного железа древними мастерами были ножи из фосфористого железа.
Сырьем для древнеевропейской металлургии служили болотные и луговые руды. Они часто содержат фосфор, который в процессе плавки превращается в железо. Богатство археологических данных свидетельствует о том, что мастера Восточной Европы долгое время избегали использования руд с высоким содержанием фосфора, так как получаемое из них железо было трудно поддаваться ковке. В Западной и Северной Европе имеются упоминания о изделиях из фосфористого железа еще с позднеримских времен. Затем кузнецы начали практиковать искусство сварки стали, чему способствовало повышенное содержание фосфора. Кроме того, фосфористое железо менее подвержено выветриванию.
Фосфат железа стал особенно распространенным в эпоху викингов (восьмой-одиннадцатый века), когда в производстве ножей появились такие методы, как «тройная упаковка». Метод предполагает сварку трех полос металла: двух кусков железа и одного куска стали между ними, причем последний доходит до режущей кромки. Отличительной особенностью версии Nordic является использование фосфористого железа для боковых полос и высокоуглеродистой стали для центральной полосы. В редких случаях она может достигать пяти полос.
способ формирования трехслойной заготовки: а — трехслойная заготовка (по А. Эспеланду, б — технический чертеж
японские оружейники также воспользовались свойствами природных сплавных руд. Проведённый в 20 веке. Химический анализ стали, из которой изготавливали оружие с 11 по 13 века, выявил наличие молибдена. Оружейное железо производится в традиционной японской сыродувной печи «татаре», где изготавливают крицу. Железистый песок россыпей, из которого японские мастера получали красное железо, может содержать легирующие элементы.
Ближневосточные металлурги владели искусством работы с легирующими элементами, овладев искусством производства жидкой стали в тиглях, нагретых до температуры плавления металла в специальных печах. В результате этого метода получается достаточно однородная сталь с минимальными шлаковыми включениями и вредными примесями. Развитие этого метода также позволило мастерам контролировать структуру стального слитка, получая таким образом булат и булат.
Текстура дамасской стали
Использование тиглей для производства литой стали дает широкие возможности для экспериментов с различными видами добавок. В 2021 году международная исследовательская группа впервые достоверно подтвердила, что хром намеренно добавляют в тигельную сталь для улучшения ее свойств при производстве Боспрада/Флоада (того, что мы называем булатной сталью.
Анализ археологических находок XI века. Исследователи из иранской деревни Чахак продемонстрировали преднамеренное и регулярное добавление хромосодержащего минерала в шихту для выплавки тигельной стали, в результате чего содержание хрома составило примерно 1.
Верхняя и нижняя части тигля, найденного в селе Чахак (слева), и реконструкция способа его изготовления (справа)
Эти исследования также показали, что загадочным ингредиентом «русахтадж», упомянутым персидским ученым Абу-Райханом Бируни (20-11 века) в его рецепте изготовления тигельной стали, был минеральный хромит. Исследование также показало, что сталь содержала значительное количество фосфора (1-2%), что эксперты связали с исключительной хрупкостью, позже упомянутой в источниках стали Чахарка. Многие образцы древнего Дамаска характеризуются высоким содержанием фосфора и меди. Некоторые исследователи отмечают, что оружейники под Дамаском использовали местное вольфрамсодержащее сырье.
В следующей статье мы расскажем, как люди научились легировать сталь не случайно, а согласно науке.
[My]Научпоп Технические Научные Исследования Длинная Металлургия 0
Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники. ( https://enciklopediya-tehniki.ru/novosti-nauki-i-tehniki.html )
Источник статьи: «Я его слепила из того, что было»: чем укрепляли сталь в древности. ( https://enciklopediya-tehniki.ru/ya-ego-slepila-iz-togo-chto-bylo-chem-ukreplyali-stal-v-drevnosti.html )
Всё тут: http://enciklopediya-tehniki.ru/ya-ego-slepila-iz-togo-chto-bylo-chem-ukreplyali-stal-v-drevnosti.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев