Это самый обычный и распространенный вид жужелиц в лесах Средней России. Чаще всего его можно увидеть на лесных тропинках или бегущим весной, по прошлогодним опавшим листьям. Но обычно частные лица. Активен с апреля по сентябрь.
Длина жука ок. 20-28 мм. Тело относительно удлиненное. Цвет верхней стороны — медный или бронзовый с отчетливым металлическим оттенком. В литературе имеются сведения, что иногда можно встретить темно-зеленые или бронзово-черные особи. Нижняя часть тела черная и блестящая. У большинства жуков бедра (а также первый членик усиков) ярко-красные; Отсюда и второе название жужелицы – красноногая. И этим он отличается от похожего вида — зернистого жужелицы (Carabus granulatus), бедра которого черные (и они одинакового размера). Надкрылья выпуклые, покрыты характерным рисунком из продольных килей и рядов бугорков между ними. Надкрылья посередине срослись, крылья редуцированы, поэтому летать он не может.
Встречается в хвойных и лиственных лесах, а также на разнотравье. Насекомые выбирают участки с большим количеством опавших листьев и растительных остатков. Это активный хищник и постоянно бегает в поисках еды. Питаются улитками, различными насекомыми, дождевыми червями и личинками. Острыми сильными челюстями, основная цель которых – хватать и удерживать, они легко прогрызают покровы своих жертв.
________________________________________________
Добро пожаловать на мой сайт о природе Республики Мордовия или мой телеграмм-канал «Записки натуралиста"
[моё]НасекомыеЖужецы Энтомология Длинный пост 4
Больше интересных статей здесь: Наука и техника. ( https://naukateh.ru/nauka-i-tehnika.html )
Источник статьи: Жужелица решётчатая (Carabus cancellatus). ( https://naukateh.ru/nauka-i-tehnika/4432-zhuzhelica-reshetchataya-carabus-cancellatus.html )
Всё тут: http://naukateh.ru/nauka-i-tehnika/4432-zhuzhelica-reshetchataya-carabus-cancellatus.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев