Обсудим какие жаропонижающие средства наиболее эффективны при высокой температуре.
Почему повышается температура?
Температура тела повышается под воздействием пирогенов – особых веществ, которые вырабатываются в нашем организме или попадают в него из внешней среды. К пирогенам относятся, например, вирусы, бактерии, некоторые лекарства, антигены и др. Пирогены раздражают определенные участки гипоталамуса, в которых находится теплорегулирующий центр, что в результате приводит к повышению температуры. Так что по сути лихорадка у взрослых и детей – это защитная реакция организма в ответ на патологические изменения, происходящие при болезни.
Лихорадка может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Инфекционная лихорадка развивается при острых и хронических заболеваниях, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами, грибами.
Неинфекционную лихорадку могут вызывать:
⭕кровоизлияния из внутренних органов;
⭕раковые опухоли;
⭕травмы;
⭕очаги некроза (например, при инфаркте миокарда, инсульте и др.);
⭕аутоиммунные заболевания.
Различают субфебрильную температуру (37,0-37,9 °С), фебрильную (38,0-38,9 °С), пиретическую (39-41 °С).
Длительная и высокая лихорадка отрицательно влияет на организм. Это связано, в основном, с перегрузкой сердца, что особенно опасно для пациентов пожилого и старческого возраста, а также лиц с заболеваниями сердца и сосудов.
У детей при выраженной лихорадке могут развиваться судороги, которые не всегда можно устранить с помощью жаропонижающих препаратов. Длительная лихорадка, например, при туберкулезе или сепсисе, может вызывать резкое истощение организма.
Жаропонижающие средства для взрослых и детей
Прием жаропонижающих препаратов рекомендован:
✔️взрослым пациентам, страдающим от гриппа или простуды, с температурой выше 38° С, мышечными и суставными болями;
✔️детям без хронических заболеваний старше 3 месяцев при температуре выше 39° С3,4,5.
Температуру ниже 38° С у большинства людей сбивать не нужно. Исключение – дети младше 3 месяцев, пациенты с онкологическими заболеваниями, эпилепсией, артериальной гипертензией, пороками сердца.
У жаропонижающих препаратов схожий механизм действия – они блокируют синтез веществ, вызывающих развитие воспалительного процесса и лихорадки. Поэтому жаропонижающие препараты действуют комплексно:
✅подавляют воспаление;
✅уменьшают головную боль, боль в мышцах и суставах;
✅снижают температуру.
Парацетамол
Парацетамол – одно из наиболее популярных и доступных жаропонижающих средств. Парацетамол может быть единственным активным компонентом препарата или сочетаться с другими действующими веществами.
К комбинированным средствам с парацетамолом относятся, например, «Колдрекс», «Терафлю» и другие. Препараты с парацетамолом выпускаются в форме таблеток (обычных и растворимых), порошков, суспензий и сиропов для приема внутрь, ректальных свечей.
Парацетамол считается препаратом выбора для жаропонижающей терапии у детей и взрослых. Он хорошо переносится и практически лишен таких побочных эффектов, как раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, развитие бронхоспазма. В настоящее время парацетамол считают одним из самых безопасных жаропонижающих средств. Тем не менее при превышении дозировки и длительном приеме парацетамол негативно влияет на состояние печени.
Рекомендованная дозировка парацетамола для взрослых – 500-1000 мг за один прием. Детям дозировку рассчитывают с учетом массы тела, максимальная суточная доза составляет 60 мг/кг. Детям младшего возраста рекомендуется принимать парацетамол в виде сиропа или ректальных свечей.
Противопоказания к применению зависят от состава конкретного препарата.
Это может быть:
❗гиперчувствительность к компонентам лекарства;
❗тяжелые нарушения функций печени и почек.
Комбинированные препараты помимо парацетамола могут содержать вещества для укрепления иммунитета (например, аскорбиновую кислоту), сосудосуживающие средства, которые уменьшают отечность слизистой носа и облегчают дыхание (фенилэфрин), а также противоаллергические вещества (фенирамин), способные подавить зуд, чихание, раздражение слизистых глаз и носа. Комбинированные препараты рекомендуют взрослым пациентам с выраженной лихорадкой, интоксикацией, насморком и заложенностью носа.
Ибупрофен
Ибупрофен – представитель класса нестероидных противовоспалительных препаратов. Попадая в организм, он подавляет синтез простагландинов – веществ, которые отвечают за развитие воспаления, боли и лихорадки.
Препарат оказывает жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное действие, при этом довольно быстро выводится из организма и не образует токсичных метаболитов.
Ибупрофен присутствует в препаратах в виде единственного активного ингредиента или в сочетании с другими действующими веществами («Ибуклин», «Нурофен Интенсив»). Он выпускается в форме капсул, таблеток (обычных и растворимых), суспензий, сиропов и ректальных свечей. Взрослым и детям старше 12 лет обычно рекомендуют принимать таблетки, детям младшего возраста – суспензии, сиропы и свечи. Рекомендуемая доза ибупрофена для взрослых составляет 200-400 мг за один прием, для детей – до 30 мг/кг в сутки.
❗К недостаткам ибупрофена относится его способность раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая тошноту, рвоту и изжогу. Побочные эффекты обычно развиваются при длительном применении или превышении дозировки.
Ибупрофен не следует принимать при заболеваниях ЖКТ, аспириновой бронхиальной астме, крапивнице, рините, вызванных приемом аспирина или других НПВС, при нарушениях свертываемости крови, заболеваниях зрительного нерва, заболеваниях крови, тяжелой почечной и печеночной недостаточности, тяжелой сердечной недостаточности.
Диклофенак
Как и ибупрофен, это нестероидный противовоспалительный препарат способен подавлять развитие воспалительной реакции и связанных с ней симптомов: боли и повышения температуры. Диклофенак рекомендуется использовать у взрослых пациентов с ОРВИ, температурой выше 38° С, мышечными и суставными болями. Препараты диклофенака можно принимать в виде таблеток, ректальных суппозиториев, капсул и инъекций, рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 75–150 мг4.
Диклофенак нельзя применять при гиперчувствительности, обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, желудочно-кишечных кровотечениях (в том числе в анамнезе), аллергических реакциях, связанных с приемом НПВП, тяжелых нарушениях функции печени, неконтролируемой гипертензии, при некоторых других заболеваниях и состояниях (полный перечень есть в инструкции к препарату).
Ацетилсалициловая кислота
А вот такое популярное жаропонижающее средство как ацетилсалициловая кислота в настоящее время не рекомендуется для снижения температуры. Детям до 15 лет ацетилсалициловая кислота вообще противопоказана, а пациентам старшего возраста не стоит применять ее из-за высокого риска развития нежелательных реакций. Однако многие международные клинические рекомендации по-прежнему предлагают использовать ацетилсалициловую кислоту в качестве жаропонижающего средства у взрослых.
А как вы боретесь с температурой? Делитесь своими рецептами в комментариях⤵️
#Скораяпомощь #ПетропавловскКамчатский #Перваяпомощь #медицина #Камчатка #дальнийВосток #ВсяКамчатка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев