06.1911 - 27.06.1953) - Герой Советского Союза
Кузнецов Григорий Дмитриевич - помощник командира взвода 93-й отдельной гвардейской разведывательной роты 88-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной дивизии 28-го стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.
Григорий Дмитриевич родился 5 июня 1911 года в деревне Шевелёво Нижегородской области в семье крестьянина. После окончания школы уехал в Якутию. Работал на золотодобывающем руднике в приисковом поселке Незаметный. Отсюда в 1937 году был призван в Красную Армию. Отслужив срочную службу, вернулся в город Алдан.
В 1942 году вновь призван в Красную Армию Алданским райвоенкоматом.
Боевое крещение получил под Сталинградом. Был ранен, награжден медалью "За отвагу". Во время летнего наступления 1943 года разведчик Кузнецов за добычу важного "языка" получил вторую медаль "За отвагу".
Г. Д. Кузнецов особо отличился в боях за освобождение Украины, во время Криворожской наступательной операции. В ночь на 3 марта 1944 года помощник командира взвода гвардии старший сержант Григорий Кузнецов умело организовал форсирование реки Ингулец у поселка Зелёное Днепропетровской области. Разведчики атаковали опорный пункт противника на берегу, разбили станковый пулемет, гранатомет и уничтожили шестнадцать гитлеровцев. Продвигаясь дальше вдоль железной дороги, разведчики своим появлением не только нарушили движение по ней вражеских эшелонов с людьми и техникой, но и вклинивались в заранее подготовленную оборону немцев. Отвлекая на себя огонь, своими действиями помогли наступающей роте овладеть посёлком Зелёное. Умело маневрируя Кузнецов, атаковал второй опорный пункт немцев, истребил 20 солдат и офицеров, взял в плен 6 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Кузнецову Григорию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Отважный разведчик продолжал воевать освобождал Белоруссию, Польшу. День Победы встретил в Берлине.
После демобилизации в 1945 году вернулся на родину в Ивановскую область. В 1951 году уехал в Донбасс, работал на шахте. Погиб при аварии в шахте 27 июня 1953 года.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев