К 300-летию Дома Романовых готовились с размахом.
Было построено красивейшее банковское здание, похожее на дворец или терем из сказки, – дом для банка в Нижнем Новгороде.
К 1913 году готовили также специальный выпуск почтовых марок, посвященных 300-летию правящей династии. Над их оформлением работали известные художники: Иван Билибин, Рихард Заррин, Евгений Лансере и другие.
Николай II лично утверждал эскиз из 1000 предложенных вариантов. Некоторые юбилейные марки даже заменили настоящие деньги в годы Первой мировой войны.
Друзья, а есть ли среди вас гиды и экскурсоводы? Часто ли вы меняете угол зрения и превращаетесь из ведущих в посетителей?
Ставьте класс и делитесь в комментариях: а зачем в музеи ходите именно вы?
Сегодня день рождения Московского монетного двора
25 апреля 1942 года был издан приказ о создании Московского монетного двора на базе артели «Художник-металлист».
Во времена Великой Отечественной войны Ленинградский монетный двор, эвакуированный в Краснокамск, получал огромное количество заказов на изготовление государственных наград – орденов, нагрудных знаков и медалей. Чтобы справиться с работой в полном объеме, подключили монетный двор в Москве. Среди основных его задач был выпуск медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена «Красная звезда». А с 1975 года здесь стали чеканить монеты.
В нашем музее вы можете увидеть разменные и памятные монеты, а также наградные знаки, которые были
Этот серебряный рубль отчеканили на московском Красном монетном дворе во времена короткого правления Петра III.
Примечательно то, что император Петр III был потомком сразу двух непримиримых соперников – как Петра I, так и шведского короля Карла XII.
Банк России выпустил памятную монету, посвященную 150-летнему юбилею пианистки Елены Гнесиной. Серебряная монета номиналом 2 рубля выходит в серии «Выдающиеся личности России».
Елена Гнесина — знаменитая пианистка и педагог. Вместе с сестрами в 1895 году она основала в Москве музыкальную школу, которая за 72 года ее руководства превратилась в комплекс учебных заведений. Гнесинка — символ блестящего музыкального образования и известна всем, кто связал или собирается связать свою судьбу с музыкой.
Вы можете приобрести монету в АО «Гознак» и банках
https://cbr.ru/cash_circulation/memorable_coins/list_org_coins/
, с которыми Банк России заключил соглашение о распространении.
00:55
Жизнь в музыке
372 просмотра
Что такое денежные корешки – для чего и как банкноты складывают в пачки
Купюры собирают в пачки в специальных операционных кассах:
  1. Деньги пересчитывают на счетно-сортировальных машинах и разделяют по номиналам
  2. Машины проверяют купюры на подлинность и одновременно отделяют ветхие и сомнительные (с признаками подделки) от годных к обращению
  3. Формируют корешки – стопки по 100 штук одного номинала
  4. Собирают 10 таких корешков в одну пачку и упаковывают в вакуумную пленку
И только после этого деньги отдают для перевозки или хранения.
А вы собираете памятные монеты?
Традиция чеканки памятных монет очень древняя, однако в истории нашей страны «монеты по особому случаю» появились только в 19 веке. Первой российской памятной монетой считается рубль, выпущенный в 1834 году в честь открытия Александровской колонны на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.
Хотя двумя годами ранее, в 1832 году, были отчеканены золотые пятирублевики – по случаю начала использования золота, добытого на Колывано-Воскресенских приисках. Но это были скорее не памятные монеты, а подарочные, их создали небольшим тиражом – всего 1000 экземпляров. А вот самой массовой памятной монетой в отечественной истории стал советский рубль в честь 100-летия со дня ро
Первые рубли, которые чеканились на регулярной основе, были выпущены в ходе денежной реформы Петра I в 1704 году. Их изготавливали в Москве, и по весу они были совершенно такими же, как западноевропейские талеры. Кстати, нередко как раз эти талеры служили сырьем для российской монетной чеканки. Когда они попадали в казну, их перечеканивали или переплавляли, превращая в рубли.
305 лет назад – 20 апреля 1719 года – в России появилось юридическое определение денег.
В этот день вышел указ Петра I о хождении денег «по назначенным на оным подписям обыкновенными деньгами без всякого спору», где значилось, что «обыкновенными деньгами» признаются все рубли, полтинники и гривенники, даже если их отчеканили не из чистого серебра, а с добавлением меди.
Денежная реформа Петра I предписывала понизить пробу всех этих монет. Это было необходимо для экономии драгоценных металлов в казне. Однако народ отдавал предпочтение чистой монете. Купцы часто отказывались от денег с примесью и требовали заплатить «настоящим серебром». Указ Петра I уравнял монеты новой и старой пробы и тем
Байкал давно стал излюбленным местом туристов, ценителей природы и искателей мест силы.
Показываем монету, посвященную могучему озеру, и делимся подборкой интересных фактов:
  • Байкал занимает 31 722 км². По площади оно больше некоторых стран! Например, Албании, Армении, Мальты, Монако и Лихтенштейна.
  • В России есть целых 8 озер-тезок! А еще один Байкал находится в Казахстане.
  • Хоть Байкал и озеро, местные шторма ничем не уступают морским – волны могут достигать 4 метров в высоту.
  • Несмотря на шторма, Байкал – рекордсмен по количеству солнечных дней, их здесь больше, чем в любой другой точке России. А пасмурно здесь всего 40–45 дней в году.
  • Байкал – это 90% пресной воды России и 19% пре
Показать ещё